:: 中国秦腔俱乐部 » 社区论坛 » 梨园乱談

0 0 [16楼]
在线:950小时33分
财富:$60394
人气:47
发贴:784
功绩:0
好,不愧是高手

[发表时间:2006-7-27 7:23:58]

陇西李氏

0 0 [17楼]
在线:142小时42分
财富:$9700
人气:124
发贴:99
女士们不同情绪的秦腔二十段唱: 上次发了一个《不同情绪的秦腔十五段唱》,受到网友欢迎和支持,但主要是以男士为主的不同情绪,现在再发一个《女士戏迷不同情绪的秦腔二十段唱》,更能说明秦腔魅力无穷,博大精深。 一,遇上男性,一见钟情,你就唱《藏舟》中胡凤莲的唱段: “月光下把相公仔细观看, 好一个奇男子英俊少年。 他必然读诗书广有识见, 能打死帅府子文武双全。 为我父抱不平身遭大难, 他本是英雄胆大好儿男。 孤身女到后来有谁照管, 无亲眷无依靠实实可怜。 假若还我与他结成亲眷, 女孩儿到后来好把身安。 ……。” 二, 死皮赖脸的追男性,那你就唱《虎口缘》里贾莲香的唱段: “未开言来珠泪落, 叫声相公小哥哥。 空山寂静少人过, 虎豹豺狼常出没。 除过你来就是我, 二老爹娘无下落。 你不救我谁救我, 你若走后我奈何。 常言救人出水火, 胜似烧香念弥陀。” 三, 男女之间关系受了误解,感到羞答答的,就唱《柜中缘》中许翠莲的唱段:“许翠莲来好羞惭,悔不该门外做针线。那相公进门有人见,难免过后说闲言。又说长来又道短,谁人与奴辩屈冤。……” 四, 当婚恋遭受家人反对及不理解时,就唱《三击掌》中王宝钏的唱段:“老爹爹莫要那样讲,有平贵儿不嫁状元郎。有几辈古人对父讲,老爹爹耐烦听心上。姜子牙钓鱼渭河上,孔夫子在陈绝过粮。韩信讨食拜大将,百里溪给人放过羊。……老爹爹莫把穷人太小量,多少贫寒出栋梁。” 五, 快结婚了,心情舒畅,那就唱《火焰驹》《表花》中黄桂英的唱段:“清风徐来增凉爽,为遗情思赏秋芳。花园里边眼界广,胜似那整日守闺房。……”。 六, 有了私生子想认不敢认,那就唱《庵堂认母》中王志贞的唱段: “他把那血书字迷说出唇, 果然是娇儿到庵门。 我有心上前把儿认, 忽想起我是佛门修行人。 苦之苦出家人不准恋红尘, 恨之恨尼姑不准有儿孙。 …… 非是为娘不认你, 为之为我儿在世好为人。” 七, 还没有过门,见了公婆时,就唱《蝴蝶杯》里《二堂献杯》中胡凤莲的这一唱段:“他二老一霎时愁眉不展,这件事倒叫我左右为难,我还是把真情讲在当面,也免得他二老愁锁眉尖。羞答答跪倒地二老观看,这是你传家宝原物交还。” 八, 当想到了自己的如意郎君,心花怒放时,就唱《状元媒》中柴郡主的欢音慢板唱段:“柴郡主在深宫笑容满面,阵阵喜气上眉尖。那夜晚突围遭风险,付公子追车救命还。怪不得中了雀屏选,果然是容貌非等闲。……自那日阵前见郎面,雄姿常绕梦魂间。……” 九, 洞房花烛之夜,心中高兴就唱《蝴蝶杯》里《洞房》中芦凤英的唱段: 耳听得樵楼上起了更点, 洞房里偷眼看奴的新郎。 怪不得老爹爹将他夸奖, 果然是潘安貌绝世无双。 今夜晚偕花烛喜从天降, 因何事锁双眉闷坐一旁? 移莲步出罗帏将他观望, 初见面只觉得有口难张。 新夫妇总难免羞涩景况, 他不言奴不语闷坐牙床。 十, 出嫁了老公长年在外地工作,家庭不富有,母亲来探望时,就唱《五典坡》里《探窑》中王宝钏的一段唱: “老娘不必泪纷纷, 听儿把话说原因。 我的父在朝官一品, 膝下无子断了根。 所生我姐妹人三个, 个个长大配婚姻。 我大姐二姐有福份, 与苏龙魏虎结了亲。 单丢下苦命宝钏女, 绣球儿单打讨膳人。 好配好来歹配歹, 富的富来贫的贫。 世人都想把官坐, 谁是牵马坠镫的人。” 十一,有了小孩子,又不好好念书,就唱《三娘教子》中王春娥的唱段: “端一把椅儿坐当面, 娘把这辛酸事细对儿言。 娘抓儿未满一岁半, 日夜操劳受尽难。 娘为儿白昼织布夜纺线, 一两花能挣几文钱。 每日旁人用午饭, 为娘早饭还未餐。 饿的娘眼前不住花啦啦的转, 那一个来念娘可怜。 儿无有奶水用粥灌, 可怜儿一尿一大滩。 左边尿湿右边换, 右边尿湿换左边。 上下衣衫都尿遍, 抱在了娘怀又暖干。……”; 十二,年轻轻的,不幸丈夫去世,就唱《窦娥冤》中窦娥的一段哭音慢板唱段:“有窦娥在小房焦急等候, 一个人闷悠悠紧锁眉头。 我的父多年来音信无有, 盼只盼还在世性命保留。 最伤心我的夫得病亡故, 好夫妻恩爱情牢记心头。 每日里总有个黄昏白昼, 昼忘餐夜废寝几时罢休。……”; 十三,母亲不幸早丧,思想起来,非常伤心。这时就唱《河湾洗衣》中田赛花的唱段: “清晨起移金莲小房外, 思想起老母泪满腮。 今本是周七把娘拜, 急急忙忙抱呀么抱灵牌。 哭哭啼啼痛悲哀, 田赛花含泪祭娘来。 娘死后丢下孩儿年幼父年迈, 那想到母女两分开。 但愿娘灵魂今日在, 听儿把苦处表心怀。……。”; 十四,受到亲人的误解并打骂时,就唱《火焰驹》里《打路》中黄桂英的一段唱: “叫婆母且压心头气, 听儿媳把话说仔细。 我的父差人杀了云香女, 嫁祸公子把命逼。 儿女流无有救夫计, 誓同生死志不移。 背爹爹私自离府弟, 到法场祭奠明心迹。 今日路途巧相遇, 婆婆,你打死儿媳我不委屈。”; 十五,当丈夫吸烟、打牌不务正业不管家务时,就唱《三回头》中吕荣儿劝丈夫的一段唱: “叫相公不必怒满面, 听为妻把话说心间。 你从前曾把诗书看, 一心要立志学圣贤。 自那年二老把命断, 你就与坏人去周旋。 走花街来串柳院, 又酗酒来又赌钱。 有时良言将你劝, 你的心里不喜欢。 说的轻了你狡辩, 说的重了把脸翻。 全不怕亲友背后怨, 全不怕旁人骂祖先。 全不念你我夫妻常作伴, 荣辱利害两相关。 你不顾声名不羞惭, 见了人我也觉得太无颜。”; 十六,当孩子做了错事,闯了祸,要给人家赔情道歉时,就唱《斩秦英》中银屏公主的一段唱: “父有旨娘有命怎敢违抗, 为我儿把詹妃口称姨娘。 常随官看御酒金殿以上, 殿角里双膝跪哀告姨娘。 叫姨娘莫悲伤容儿细讲, 一桩桩一件件娘听心上。……。”; 十七,老公当了官了,发了财了,包二奶了,不认你了,就唱《铡美案》里《闯宫》中秦香莲的这一唱段: “曾不记你我结发后, 我受苦供你把书读。 织麻纺线理家务, 抓养儿女孝父母。 为妻受尽千番苦, 终朝每日泪常流。 你和新人常欢笑, 不念旧人放声哭。 无情无义真禽兽, 有何面目出人头。”;骂他个痛快。 十八,当你遇到有人调戏你时,你就唱《五典坡》里《赶坡》中王宝钏的这一唱段: “军爷讲话真见浅,你把我宝钏下眼观。……这一锭银子莫与我,拿回去给你娘安家园。……上写你父薛平贵,下坠你母王宝钏,过路的君子念一遍,把你的孝名天下传。” 十九,当你发财了,有钱有势了,心中高兴了,可以夸耀自己了,那你就唱《打金枝》中公主唐群瑞这一花音彩腔: 头带着翡翠双凤尾, 身穿上五彩锦秀衣。 八宝的罗裙腰中系, 小小的金莲向前移。 我父王打坐长安地, 全凭文武保社稷。 文凭我朝学士李, 武凭公父郭子仪。 今本是公父寿诞期, 众哥嫂拜寿在宴席。 我本想过府拜寿去, 君拜臣来使不得。 侍儿们红灯高挂起, 等驸马回来禀我知。 二十,当你碰到了黑恶势力,官僚主义者,有苦无处诉,有冤无处伸,你就唱《游西湖》中李慧娘的《鬼怨》唱段:“怨气腾腾三千丈,屈死的怨魂怒满腔。可怜我青春把命丧,咬牙切齿恨平章。阴魂不散心惆怅,口口声声念裴郎。红梅花下永难忘,西湖船边诉衷肠。一身虽死心向往,此情不泯坚如钢。钢刀把我的头首断,断不了我一心一意爱裴郎。仰面我把苍天怨,为何人间苦断肠。” 做鬼也饶不了他们!
经验值 +0;虚拟货币 +0;人气值 +0

直接复制原帖内容进行回复,视为水帖。念及这位朋友是新人,就不加处罚了,下次注意。

操作:羲皇上人

[发表时间:2006-7-27 18:20:13]

观·秦
观·秦

0 0 [18楼]
头衔:☆社區元老☆
在线:2881小时57分
财富:$248887
人气:13015
发贴:2434
功绩:1897
立意新颖,构思巧妙!

[发表时间:2006-7-29 9:19:58]

老猫
☆社區元老☆
当你有1%的希望时就要付出99%的努力! 当付出了99%的努力后希望就不只是1%了 !

0 0 [19楼]
在线:86小时26分
财富:$5962
人气:0
发贴:33
搜集整理的好,楼主辛苦了!

[发表时间:2006-7-29 18:54:54]

习敏
简单

0 0 [20楼]
在线:1812小时44分
财富:$379129
人气:29698
发贴:1100
功绩:620
哈哈,路过!随便看一下,不发表任何评论!

[发表时间:2006-7-30 20:39:30]

乔睿

0 0 [21楼]
头衔:☆功績會員☆
在线:178小时22分
财富:$17894
人气:527
发贴:124
功绩:2540
楼主有空来两段呀?

[发表时间:2006-8-8 18:39:43]

渔夫
☆功績會員☆

0 0 [22楼]
在线:23小时46分
财富:$2195
人气:152
发贴:53
顶这个帖,好帖.......

[发表时间:2006-8-9 4:31:35]

交大秦韵
  日出东海落西山,愁也一天,喜也一天;
  遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦!

0 0 [23楼]
在线:1623小时39分
财富:$38962
人气:2112
发贴:1886
功绩:499
楼主思路开阔,熟悉秦腔各种剧目,并且能记住其唱段,非常不易。看来是个资深的戏迷了。

[发表时间:2006-8-9 8:08:36]

孤山苍鹰

0 0 [24楼]
在线:5126小时34分
财富:$1052223
人气:27789
发贴:2440
功绩:13950
不顾父母的阻挡,和自己心爱的人走到一起,当他心里觉的对不起你时就唱《祭灶》伴才郎乐清贫却也心甜。

[发表时间:2006-8-10 14:22:32]

秦腔女生

0 0 [25楼]
在线:4402小时53分
财富:$1333836
人气:19972
发贴:2039
功绩:5
对女士来说,很有实用价值!

[发表时间:2006-8-10 19:37:54]

张雨

0 0 [26楼]
在线:2151小时56分
财富:$511515
人气:14777
发贴:1217
功绩:20
哈哈~~~楼主可以说把女性的情感和唱段一网打尽,支持!

[发表时间:2006-8-14 9:45:17]

飞翔的心

******~

0 0 [27楼]
头衔:☆亂彈貴賓☆
在线:11815小时44分
财富:$164375
人气:61677
发贴:16451
功绩:180
以下是引用片段:
不顾父母的阻挡,和自己心爱的人走到一起,当他心里觉的对不起你时就唱《祭灶》伴才郎乐清贫却也心甜。

你说的“《祭灶》伴才郎乐清贫却也心甜”不知是哪出戏?

能不能贴上戏词看看?

[发表时间:2006-8-14 9:54:25]

黄池河
☆亂彈貴賓☆

0 0 [28楼]
在线:552小时46分
财富:$35318
人气:759
发贴:310
真正的高手,写得有声有色,也很具体

[发表时间:2006-8-14 11:57:04]

李浜

0 0 [29楼]
在线:297小时2分
财富:$23809
人气:159
发贴:312
以下是引用片段:
楼主思路很开阔,还望继续努力,进一步开拓思维,更多地反映出不同的人在各种情绪下的不同秦腔唱段。
我的额

[发表时间:2006-9-1 10:59:43]

呱呱凉粉

路漫漫,其修远兮,吾将上下而求索。

0 0 [30楼]
在线:28小时13分
财富:$20095
人气:128
发贴:42
再给咋弄个老生二十段吧

[发表时间:2006-9-1 12:10:58]

焦点访谈

110  2/8 12345678
快速回复主题:女士不同情绪的秦腔二十唱段