:: 中国秦腔俱乐部 » 社区论坛 » 梨园乱談

新编眉户小戏《醉新郎》,根据写实油画作家王析东作品《醉新郎》改编
0 0 [楼主]
在线:50小时4分
财富:$5548
人气:529
发贴:55
功绩:720

画面小品   《醉新郎》       

剧种:眉户

编剧:中国戏曲学院导演系  席凯  

导演:席凯  

作曲:吴复兴(特邀) 

时间:十九世纪八十年代初的夜晚

地点:沂蒙山区的一个新房里

人物:红莲   新娘  十九岁    聪明  开朗  豪爽

黑牛   新郎  二十岁    大男子主义  粗狂

[开场曲接红莲唱](欢快、俏皮、有情趣])[光渐起]

[红莲坐在炕边,心中充满幸福和喜悦]

唱:自幼儿与黑牛一起长大,

青山里酒缸旁游闹嬉耍,

嘻嘻哈哈过家家。

我扮媳他装郎纯真无暇,

今日里梦成真穿红戴花,

吹吹打打到婆家依哎呦。

从今后我要把新家执掌,

酿新酒创新路勤劳富家。

[红莲幸福的铺床]

黑牛:[满面喜气、微带一丝丝醉意、高兴的上场]

唱

黑牛黑牛,

戴呀吗戴红花呀哎,

心中好似蜜呀蜜蜂爬呀吗哎。

从今后当一个掌柜的来呀,来呀掌家

嘿嘿,哈哈,

嘿嘿嘿嘿哈哈哈哈,

来呀吗来掌家。

[黑牛进门,红莲一看见黑牛进来了,赶紧一屁股坐到炕边,又是喜悦又是紧张]

[黑牛走过来,高兴得看着媳妇,嘿嘿的笑着,坐到炕边上,偷看着红莲,眼睛一转]

黑牛:哎呀,忙活了一天了!回来咋连个关心的人也没有啊?

[斜眼看着红莲,红莲一乐,没动]哎呀,这累了一天,

[红莲噗嗤一乐,起身给黑牛揉肩]

红莲:黑牛哥,娶了我,你高兴不?

黑牛:当然高兴,我做梦都盼着这一天哩!

红莲:那咱们从今开始就是俩口子了?

黑牛:那当然,你是我的老婆,我就是你的男人咧!

红莲:那咱俩就是一家人了?

黑牛:对,两根胡麻搓麻绳——今辈子就绑在一起了!

山歌伴唱:          你是那大树我是那藤

你缠我绕分不开身

红莲:那咱这日子往后咋过呀?

黑牛:咋过?白天酒坊把酒酿,晚上搂着婆娘滚热炕,

[去搂红莲,红莲害羞的把身子一拧躲开了]

红莲:[羞涩的]看把你急的!

黑牛:[起身搂住红莲的肩膀,坏坏的笑着]能不着急吗!你没听人说,春宵一刻值千金!

红莲:去你的,我是问咱这个家由谁来当?

黑牛:[理直气壮的]那还用问吗,我是男人,自然由我来当!

红莲:你当?那你说说,你打算怎么当这个家?   

黑牛:这事我都想好咧,

(数板)

我酿酒,你持家,

洗衣做饭伺候咱爸和咱妈。

生个儿子炕上耍,

鸡鸭猪狗满院爬。

红莲:[意外的]完咧?

黑牛:完咧!

红莲:就这点?

黑牛:噢!

红莲:那酿酒呢?

黑牛:酿酒有我哩,女人家就甭操心咧!你的主要任务,就是给咱赶紧生个儿子娃!

红莲:听你的意思,女人只能洗衣做饭生娃娃?

黑牛:女人嘛,还能干啥?

红莲:我看,这个掌柜的不能由你来当!

黑牛:那谁来当?难道由你来当?

红莲:对,就是我来当掌柜的!

黑牛:[意外的]啥?你要当掌柜的?

红莲:对,这酿酒的事,我来管!

黑牛:你?[围着红莲转了一圈]哈哈哈哈……,咱这方圆几百里,我还没听说过,谁家

酿酒是由女人来管的!

红莲:那我就,初一早上喝醪糟——来他个头一遭。

[黑牛上前闻红莲的身上]

红莲:干啥?

黑牛:哎?这你没喝酒么,咋说的尽是醉话?

红莲:去你的,我说的都是真心话!

黑牛:真心话?那你知道那酒是个辣的还是个酸的?

红莲:哎,你可不要门缝里看人——把人看扁了。你甭忘了,我家也是酿酒的,要论喝

酒,恐怕你都不是我的对手!

黑牛:哦,听你之言,我当掌柜的,你有些不服?

红莲:当然不服!

黑牛:[眼睛一转,搭背拱]我看,还是三下五除二把她灌晕,赶紧哄着睡觉!那你,敢不

敢和我比酒?

红莲:[意外的]你和我比酒?

黑牛:当然,要是害怕,不比也可以!

红莲:害怕?我是怕你输了没面子!

黑牛:我会输?笑话!

红莲:话可不敢说得太绝,万一输了呢?

黑牛:[掏出钥匙,放在桌子上]我输了,这个家由你来当!哎!那你要是输了呢。

红莲:你来当家,往后我全听你的。

黑牛:好!一言为定!

红莲:驷马难追!咱怎么个比法?

黑牛:拿着管子捅风箱----对着吹,谁先趴下,算谁输!

红莲:那不行,万一把你喝坏了,我还舍不得呢!

黑牛:[乐滋滋的]是我黑牛得好女人,知道疼男人!那咱就老规矩,唱着酒令喝!

红莲:我唱花开十二月,你对历史典故。句句带酒,谁要是  对不上,罚酒两杯

黑牛:好,没问题!来就来!

[起曲子,二人倒酒,端杯]

二人唱:

唱花枝,移酒海,今朝不醉明朝来。

对得三枝六花开,饮酒莫要洒胸怀。

[下面的对唱中,各人唱完各喝一杯酒]

红莲:                            黑牛:

唱:                                 唱:

正月雪映梅花红,            贵妃醉酒卧花中。 

二月雨润杏花粉              刘伶病酒杏花村。 

三月风吹桃花鲜,            吕布饮酒戏貂蝉。   

四月洛阳牡丹艳,            李白自称酒中仙。

五月石榴红似火,             钟馗提酒驱鬼魔。

六月莲花浮清波               天蓬酒后嬉嫦娥。

七月蜀葵向朝阳               李逵下山探老娘

红莲:停,酒呢?

黑牛:酒……酒……,酒在山上喝了!

红莲:胡说,罚酒两杯!

黑牛:好,罚就罚!男子汉大丈夫,还怕这!酒]    再 来!

红莲:[渐快]

唱:                      

八月里月圆桂花香,  

黑牛:           杨五郎酒醉念故乡。

红莲:           九月思乡菊花黄,

黑牛:           乾隆御封茅台王。

红莲:           十月芙蓉映水中,

黑牛:           大圣盗丹闹天宫

红莲:酒呢?                     

黑牛:这、这,哎,因为他偷喝了瑶池御酒!     。

红莲:不算,罚酒两杯!                   

唱:

十一月雨过山茶嫩,       

黑牛:           汉张飞酒醉乱打兵

红莲:           腊月水仙少女纯,    

黑牛:           武松醉打蒋门神。 [醉态] 。

红莲:           这才是

春夏秋冬花不尽

一朵一杯、两朵两杯、三朵三杯、四朵四杯、五朵五杯、六朵六杯、七朵七杯、八朵八杯、九朵九杯、十朵十杯、十一十二,杯杯朵朵,朵朵杯杯

陈年老酒杯杯新。

[起曲子,直连接到尾声落幕]

黑牛:[摇晃着]不喝了,不喝了!

红莲:你输了,这家我来当![去拿钥匙]

黑牛:[先把钥匙拿在手中]不算不算,光会喝酒有什么用!酿酒又不是拿嘴酿哩!

红莲:你看,这是什么?[拿出一张纸,黑牛凑过去看]

黑牛:[意外的]何家酿酒秘方!啊!这不是你爹的酿酒宝贝嘛,你哪来的?

红莲:我从小在酒池边泡大,早已牢记在心。今天过门的时候,就把它藏在身上来,带过

来了。

黑牛:嘿嘿,还没过门,就把心偏向我了!哎,是我黑牛的好女人!

红莲:那当然,既然嫁给你,当然就是你黑牛的女人咧,常言道:不是一家人,不进一家

门,进了一家门,就要一条心!

黑牛:哈哈,人家是“娶了老婆忘了娘”,你这叫“嫁给了黑牛娃,背叛你的爸”,   

哈哈……

红莲:去你的!难道你不想要我?

黑牛:要要,这么好的媳妇,打着灯笼也难找!

红莲:[幸福的]看你那个样子!黑牛哥,我打算,将这个秘方和咱家的秘方合成一个新 

方,酿造新酒,扩大酒坊,将咱的酒业办得红红火火!

黑牛:哎呀,没看出,我媳妇还有这么远的眼光!

红莲:那你服不服?

黑牛:服,服!

红莲:真服还是假服?

黑牛:真服,真服!

红莲:心服还是口服?

黑牛:当然是心服!

红莲:好,那你双手把钥匙给我!叫我一声“掌柜的”!

黑牛:啊?叫你“掌柜的”?

红莲:对啊!

黑牛:那我以后……岂不是要全听你的?

红莲:全听我的!

黑牛:那我以后多没面子啊!让人知道了还不笑话我是个“怕老婆”!

红莲:“怕老婆”怕有什么丢人。

黑牛:哎呀,这……

红莲:你叫不叫?

黑牛:[张嘴欲叫却叫不出来]哎呀,粘牙的叫不出来!

红莲:[偷乐]娃娃学着叫妈,叫着叫着就顺口了!

黑牛:掌……

红莲:叫啊!

黑牛:掌……

红莲:你叫不叫?不叫我可自己睡觉去咧![装作要走]

黑牛:哎,我叫,我叫![小声的]掌柜的!

红莲:[装的没听见]你说啥?

黑牛:[略微抬高了点声]掌柜的!

红莲:没听见!

黑牛:[大声的]掌柜的!

红莲:[高兴的]哎……

[红莲高兴接过钥匙,端起酒杯,和黑牛碰杯,在黑牛脸上亲了一下,羞涩的把头偏向一边,黑牛腿一激动,腿一软,举着酒杯,半趴在了桌子上]

[落画]  [起落幕曲]

——————剧   终——————

原画:    王析东2005年作品《醉新郎》

本帖已被秦天在线于2010年9月14日4时17分47秒编辑过

[发表时间:2008-3-3 1:41:28]

席凯

0 0 [2楼]

这个作业是由著名秦腔作曲家吴复兴老师的亲自作曲,非常的优美。是的原来不了解眉户剧的老师和同学们耳目一新。

可以说,没有吴老师的大力帮助,这个作业就很难获得成功,谢谢吴老师!!

欢迎大家提出宝贵修改意见

!!!!!

[发表时间:2008-3-3 2:07:40]

席凯

0 0 [3楼]
头衔:☆版务副总☆
在线:18150小时2分
财富:$369087
人气:136345
发贴:14649
功绩:15619
对白风趣,描绘出新婚之夜的欢乐及对未来幸福生活的向望。是很不错的一本小戏。谢谢楼主的改编作品!

[发表时间:2008-3-3 13:37:58]

喜眉
☆版务副总☆

0 0 [4楼]
谢谢,提点意见或者建议吧!

[发表时间:2008-3-3 14:25:23]

席凯

0 0 [5楼]
在线:1256小时34分
财富:$78188
人气:3788
发贴:1693
功绩:10810
我觉得这些精彩的小段戏如果搬上舞台. 效果应该是很好的.特别是利用眉户这个剧种, 反映现代生活很有特色,如以前的《梁秋燕》,《六斤县长》等。

[发表时间:2008-3-3 15:02:19]

醉生梦戏
西北游子学术同盟是一个以中国秦腔俱乐部为平台以网络秦腔爱好者为主体为弘扬秦腔艺术致力于秦腔艺术研讨、探索和评论、交流的民间网络学术性团体,致力于形成民间集体话语权,试图对秦腔实践产生一定的推动力,热诚欢迎各界人士加盟点此处加入>>>

0 0 [6楼]
在线:342小时27分
财富:$95729
人气:1206
发贴:302
功绩:120
楼主厉害,太欣赏了!“儿子娃”一词不大合适,既不是方言,也不是普通话,改为“娃子娃”好些。另,如果剧情能多设置些矛盾冲突再赌酒就更好了,更能起现出戏剧的特征,也容易发展到高潮,再突然以醉新郎结局,戏剧性更强。
经验值 +15;虚拟货币 +30;人气值 +0

感谢先生积极指正!

操作:醉生梦戏

[发表时间:2008-3-3 17:41:16]

西安张老三
秦腔斋主人  博客:http://blog.sina.com.cn/895zhangjunmin

0 0 [7楼]
头衔:☆社區元老☆
在线:6220小时48分
财富:$581242
人气:14278
发贴:6944
功绩:15020
很富有生活情趣!词儿也写得好!真不错!

[发表时间:2008-3-3 17:53:32]

司马坡下人
☆社區元老☆

0 0 [8楼]
在线:342小时27分
财富:$95729
人气:1206
发贴:302
功绩:120

就以下戏词提点建议。 

一 吹吹打打到婆家依哎呦。

从今后我要把新家执掌,

酿新酒创新路勤劳富家。

“ 呦”“掌”不压韵,建议改为

吹吹打打到婆家依哎呀

从今后我想着执掌新家,

酿新酒创新路勤劳富咱。

二、黑牛黑牛, 戴呀吗戴红花呀哎,

心中好似蜜呀蜜蜂爬呀吗哎。

从今后当一个掌柜的来呀,来呀掌家

嘿嘿,哈哈,

嘿嘿嘿嘿哈哈哈哈,

来呀吗来掌家。

这段戏词韵律混乱,建议在“来呀掌家”后家一句“掌家呀来”就压韵了。

三、十一月雨过山茶嫩,       

汉张飞酒醉乱打兵

不压韵,建议改为“十一月雨过嫩山茶,汉张飞酒醉兵乱打”

以上拙见,望谅解。

经验值 +25;虚拟货币 +50;人气值 +0

感谢先生提出精彩建议!

操作:醉生梦戏

[发表时间:2008-3-3 18:28:24]

西安张老三
秦腔斋主人  博客:http://blog.sina.com.cn/895zhangjunmin

0 0 [9楼]
在线:1598小时25分
财富:$116522
人气:20201
发贴:4899
功绩:2240
不错呀,一个很好的剧本呀,喜欢呵呵,谢谢楼住!辛苦!支持!

[发表时间:2008-3-3 20:14:58]

阳光丽人
§西北同盟§:是一个以中国秦腔俱乐部为平台以网络秦腔爱好者为主体为弘扬秦腔艺术致力于秦腔艺术研讨、探索和评论、交流的民间网络学术性团体,致力于形成民间集体话语权,试图对秦腔实践产生一定的推动力,热诚欢迎各界人士加盟!点击加入:

0 0 [10楼]

谢谢大家的意见

我会努力改进的!

[发表时间:2008-3-4 2:33:43]

席凯

0 0 [11楼]
8楼张老师认真细心的对我的作业进行了分析和斟酌,最后进行了修改,您辛苦了,我一定接受您的意见,欢迎继续提出修改意见!!!!!!

[发表时间:2008-3-4 20:49:54]

席凯

0 0 [12楼]
在线:2339小时22分
财富:$310688
人气:2336
发贴:965
功绩:20
看来写秦腔小品戏的何庆魁出来了,单等那演秦腔小品的赵本山了,可喜可贺可盼.

[发表时间:2008-3-4 21:57:07]

祖居陕西

祖居陕西韩城县,上级调遣离家园,
重山万里乡关渺,一声秦腔泪湿衫。

0 0 [13楼]

不敢当,还需要好好努力学习呢!

谢谢!

[发表时间:2008-3-5 1:28:11]

席凯

0 0 [14楼]
在线:5小时17分
财富:$431
人气:0
发贴:2
功绩:0
希望秦腔能蓬勃发展

[发表时间:2008-3-5 21:20:59]

水影醉蝶

0 0 [15楼]
在线:1256小时34分
财富:$78188
人气:3788
发贴:1693
功绩:10810
既然是吴复兴先生给这段戏还配了曲,那可以把资料全提供上来,让哪个自乐班或者剧团把这段戏排出来。录成视频,放到网上,再让大家看一下,提一些改进型建议不是很好吗??

[发表时间:2008-3-5 21:33:13]

醉生梦戏
西北游子学术同盟是一个以中国秦腔俱乐部为平台以网络秦腔爱好者为主体为弘扬秦腔艺术致力于秦腔艺术研讨、探索和评论、交流的民间网络学术性团体,致力于形成民间集体话语权,试图对秦腔实践产生一定的推动力,热诚欢迎各界人士加盟点此处加入>>>

23  1/2 12
快速回复主题:新编眉户小戏《醉新郎》,根据写实油画作家王析东作品《醉新郎》改编