:: 中国秦腔俱乐部 » 社区论坛 » 梨园乱談

家乡的戏楼(二)
0 0 [楼主]
在线:4019小时32分
财富:$128392
人气:11956
发贴:3375
功绩:214

本帖曾经在别的论坛发过,今天转来供大家一笑。

在童年看戏历程中有一次惨痛的记忆和一次很尴尬的遭遇。

记得9岁那年,长武县秦剧团来我乡演出。当时长武县剧团有一位女旦角叫于葡萄,不知是名还是外号,已经无从考证。她可是唱响陕甘两省(长武和灵台县)的名角,一句“怨气腾腾三千丈  屈死的冤魂怒满腔”把李慧娘的怨断肠、怒满腔发挥的淋漓畅酣。

诡异的事情就发生在她那晚上的《游西湖》演出结束后。

那是七月的晚上,当时的戏院门口收票入口是很简陋的,用大木头捆扎而成,经常在人多的时候会被挤垮。于葡萄的演出吸引了全乡的人,戏院据说当晚有五千人在观看演出。

所有人都沉浸在李慧娘的冤屈悲痛之中,对于葡萄的演出赞赏有加。

当演出结束时,散场的人群如潮水一般冲出戏院大门,我和母亲二哥一直站在人少的地方没有敢走,父亲先出去找寄存的自行车,约好在街道的某个地方会合。

这时只听见维持秩序的乡干部爬上大门墩,用扩音器大声疾呼,说是有人跌倒了,让后面的人不要挤。可是人声沸腾,后面的人根本听不见,继续往前挤动,终于木头栏杆全部倒下,一下子绊倒不少人,后面人还在继续摔倒,人压人,惨剧就此发生。

三个七八岁的小孩和四个大人被压窒息而亡,其中一个大人还是孕妇,肚里小孩也被挤压出体外。

当时父亲从外边听说有两个七八岁的男孩身亡,就发疯般的从人群里挤进戏院,嗓子都喊哑了,满戏院的叫我和二哥的名字。当终于听到我和二哥的答应后,天黑虽然看不到父亲的表情,可是我感觉到父亲抓住我的手时用很大的力气,捏的我手疼。

然后我们在父亲气喘吁吁中知道发生了惨剧。当时好多人对事件的发生都解说是因为《游西湖》这个戏不吉利,然后就有好多传言,说是晚上看《鬼怨》一段时有人在戏院里看见鬼了。

事实情况还是人为,与鬼没有任何关系,当时看戏的人进了戏院后,门口栏杆有一根木头掉了下来,就横在大门口,可是管理者并没有将其搬走,等到散场时就绊倒了前边的人,对于此事件不知谁负责,但是我知道,长武剧团从此再没有来过我们乡演戏。 

还有一次尴尬的遭遇是在上世纪90年代,陕西戏曲研究院来我乡演出,也是七月的时候,当晚的戏告是郝彩凤和仁哲中演出的《祝福》,为了一睹两位名家风采,晚八点半开演的戏,五点看戏的人就开始入场了,那一晚创下了我乡戏院进场人数最高纪录1.2万人,此后再未打破。

前边都是小矮凳,后面是高板凳,然后四周是站立的人群,全县能调动的警察和武警、还有本乡的所有民兵都来维持秩序,县乡领导对此很是重视,怕十年前的惨剧再次上演,都是一把手上阵指挥。秩序是很好,可是让人尴尬的事情出现了,不管是坐着的还是站着的人,都动不了窝,大夏天的喝水吃西瓜装一肚子水,这可就要命了,而且好多人都是从五点就进的戏院,戏也要等在凌晨十二点才能结束。好多小孩到很方便,就地解决,大人不行啊,左右一看,每个人的表情都很痛苦,已经影响了看戏的情绪,每个人期盼的是戏何时结束。然后戏场开始有人对骂,有人偷着撒尿弄得别人的布鞋就湿了。

当戏结束结束的时候,有好事者就**别人的裤子,据说有三分之一的人裤子是湿的,好多人的布鞋走起路来传出了水声。 

要问我是怎么解决的,不告诉你!

经验值 +100;虚拟货币 +180;人气值 +0中国秦腔俱乐部【梨园乱谈】版
中国秦腔俱乐部【梨园乱谈】版
感谢分享!

操作:午后夕阳

本帖已被午后夕阳于2010年8月7日23时33分10秒编辑过
本帖已被秦天在线于2010年8月18日3时56分43秒编辑过
本帖已被和平饭店于2010年8月25日10时9分18秒编辑过

[发表时间:2010-8-7 22:29:01]

山东西北人

0 0 [2楼]
在线:194小时57分
财富:$13852
人气:638
发贴:253
功绩:0
高产!楼主写的很朴实,也很亲切。很了不起啊!就喜欢这种乡土气息特浓的作品
[本帖已被作者于2010年8月7日22时40分4秒编辑过]

经验值 +5;虚拟货币 +10;人气值 +0

感谢回复!

操作:樊梨花

[发表时间:2010-8-7 22:39:11]

乱弹秦

0 0 [3楼]
以下是引用 乱弹秦 在 2010-8-7 22:39:00 的发言片段:
高产!楼主写的很朴实,也很亲切。很了不起啊!就喜欢这种乡土气息特浓的作品
[本帖已被作者于2010年8月7日22时40分4秒编辑过]
从良了。

[发表时间:2010-8-7 22:46:11]

山东西北人

0 0 [4楼]
在线:2800小时56分
财富:$178153
人气:11305
发贴:2411
功绩:960

靠,真的还是编的?咋跟我的如此雷同?

五六岁时,跟父亲去邻村看戏,当时天很热,父亲拿了条板凳,我坐在他腿上。晚上演的《李翠莲上吊》,好像也叫游地狱,不知对不对?戏完了发生了跟你描述一样的惨景。万幸我跟父亲一直在一起,回家后发现父亲板凳残废了,我的新鞋只剩一只了。

直到现在,这个记忆都很清晰!

经验值 +4;虚拟货币 +9;人气值 +0

感谢回复!

[发表时间:2010-8-7 22:53:50]

阎王

三尺清风剑 ,纵横天地间。江湖任我闯,对酒当尽欢!
催我跨下马, 扬我手中鞭。孤身自逍遥,岂管旁人言。
自信无愧事, 死敢对青天!

0 0 [5楼]
头衔:☆社區元老☆
在线:808小时44分
财富:$1711776
人气:7882
发贴:1096
功绩:1090
以下是引用 阎王 在 2010-8-7 22:54:00 的发言片段:

靠,真的还是编的?咋跟我的如此雷同?

五六岁时,跟父亲去邻村看戏,当时天很热,父亲拿了条板凳,我坐在他腿上。晚上演的《李翠莲上吊》,好像也叫游地狱,不知对不对?戏完了发生了跟你描述一样的惨景。万幸我跟父亲一直在一起,回家后发现父亲板凳残废了,我的新鞋只剩一只了。

直到现在,这个记忆都很清晰!

小山东编的

[发表时间:2010-8-7 23:01:42]

来生缘
☆社區元老☆

喜欢赢的感觉!

0 0 [6楼]
以下是引用 来生缘 在 2010-8-7 23:02:00 的发言片段:
以下是引用 阎王 在 2010-8-7 22:54:00 的发言片段:

靠,真的还是编的?咋跟我的如此雷同?<

小山东编的
真的,我对秦梦和福临发誓,这是真的,如果是假的,我让孤狐惯溺禁闭。

[发表时间:2010-8-7 23:05:22]

山东西北人

0 0 [7楼]
以下是引用 山东西北人 在 2010-8-7 22:29:00 的发言片段:

要问我是怎么解决的,不告诉你! 中国秦腔俱乐部【梨园乱谈】版

喝了???

[发表时间:2010-8-7 23:36:19]

阎王

0 0 [8楼]
在线:1962小时36分
财富:$130923
人气:8682
发贴:1744
 应该是真的吧。见过楼主说狠话,没见过楼主说假话。
经验值 +3;虚拟货币 +6;人气值 +0

感谢热心!

[发表时间:2010-8-7 23:38:36]

乐斌

0 0 [9楼]
以下是引用 乐斌 在 2010-8-7 23:39:00 的发言片段:
激动滴。

[发表时间:2010-8-7 23:40:18]

山东西北人

0 0 [10楼]
以下是引用 乐斌 在 2010-8-7 23:39:00 的发言片段:

小山洞在煽动别人时满嘴说的都是假话,您被他的假象蒙蔽啦。

[发表时间:2010-8-7 23:41:56]

阎王

0 0 [11楼]

以下是引用 山东西北人 在 2010-8-7 23:40:00 的发言片段:

激动滴

先别激动,回答我上面的问题,你到底咋解决滴?我很期待你的答案。

[发表时间:2010-8-7 23:43:32]

阎王

0 0 [12楼]
在线:3869小时20分
财富:$1268367
人气:13550
发贴:6386
以下是引用 阎王 在 2010-8-7 23:36:00 的发言片段:
  喝了???

真相是这样的,山东西北人拿自己的鞋带解决的

[发表时间:2010-8-7 23:44:46]

孤狐

0 0 [13楼]
以下是引用 孤狐 在 2010-8-7 23:45:00 的发言片段:
真相是这样的,山东西北人拿自己的鞋带解

真的?东哥,我崇拜你呀,也只有你才有如此的智慧,想出如此釜底抽薪的办法!!

[发表时间:2010-8-7 23:49:29]

阎王

0 0 [14楼]
在线:905小时31分
财富:$119293
人气:409
发贴:749
功绩:2341

我敢肯定这事情是真的,因为以前群众对大戏很痴迷!这事时有发生,现在看戏的人少了,踩踏事件也就少了!

孤狐真能想出这损招,估计小山洞当时还想不出来!

[发表时间:2010-8-8 0:13:15]

沉默

0 0 [15楼]
在线:3869小时20分
财富:$1268367
人气:13550
发贴:6386
我们县六月十九是桃花山庙会,县里爱戏的爱热闹的几乎全都到场。乐楼在山顶,山道狭窄险峻,某年就发生了惨剧,因上山的戏迷香客太多太过拥挤,,接近乐楼的鲁班阁处的木栏杆突然断裂,悬崖上摔下去不少人。
经验值 +5;虚拟货币 +10;人气值 +0

感谢回复!

[发表时间:2010-8-8 0:41:55]

孤狐

36  1/3 123
快速回复主题:家乡的戏楼(二)