:: 中国秦腔俱乐部 » 社区论坛 » 梨园乱談

[原创]戏痴----演家戏
0 0 [楼主]
性别:男 状态:离线 合阳线猴戏
头衔:☆亂彈貴賓☆
在线:2273小时
经验:31107
财富:$220482
人气:8591
发贴:2185
精华:5
功绩:59

                              戏痴----演家戏

                               作者:合阳线猴戏

 

  家戏,其实就是农村的自乐班,农闲时排练,年前后或村里庙会时节演出,为的是过年过节图个热闹。家戏也和耍社火一样是农村节庆中重要的一部分,演员们都是村里所谓的能人,乡人们叫做“好家子”或者“热家子”。家戏最大的遗憾是演出条件有限,服装、行头很不规格,所以常常穿得不伦不类:头戴帅盔,身却穿个小生的红花生衣……他们其实就图个花花绿绿,根本不讲究服饰是否配套,行头是否合适。家戏的表演没有专业剧团的那种严格的程式,演员也常会撂个差错,弄些叫人啼笑皆非的笑话。尽管如此,却丝毫不会影响演员和观众们的热情,仍然是认真负责的敲打着、唱着、看着。演出水平虽然参差不齐,但能互相体谅,互相包容。从排练时的欢声笑语到演出时的其乐融融,演员和观众的精神享受都远远超越了家戏本身的艺术魅力。我生在七十年代,印象中小时候村里的家戏,都是以革命样板戏为主,有印象的只有《血泪仇》和《夫妻识字》两出戏。

八十年代初,改革开放的春风也吹进了农家院,人们的思想解放了,对农村文化活动也不再那么严格限制了。家戏不再要求只能演那些苦大仇深的样板戏,庄户人吃饱了肚子,嘴上也哼起了阔别多年的《花亭相会》、《三对面》、《周仁回府》。农村实行了生产责任制,空闲时间也能自己调配了,晚上常常邀上一帮好家子,一起热闹。吹拉弹唱各尽所能,屋里挤不下,窗户上都爬满了人。一吼就是半夜,唱得鸡窝的公鸡都犯了神经,刚过半夜就早早地打起了鸣,喔喔喔地乱叫!那时我还小,但非常喜欢听戏,常常顺着大人的腿缝挤进屋,屋里太严实了,我干脆就坐到那打板叔的脚面上!

幼时的熏陶和曾经在剧团工作的经历,我喜欢收集一些戏剧的故事,只要是和戏剧有关,不论专业剧团还是农村家戏的经典故事,我都会整理收集,作为对曾经职业的怀念。现在收集的几个题材都是剧团我师兄给我讲的。

师兄是个活宝,他爸给他的名字也取得格外有趣,叫--胡娃。他自小跟从大荔的民间班社学艺,肚子里的曲曲弯弯确实不少。他最擅长的是丑角戏,虽然嗓音条件不是很好,四句戏唱不完,脖子就扭成了蒜苔,但他的戏唱得很地道,能扬长避短,且技巧多,味儿浓,人爱听。常常的会做一些“恶剧”用他的话说:把我这号人不胡来,到世上就可惜咧!呵呵,这个胡来,其实并不是他会有多么的坏,只是生活中常爱丢点笑料。他对我讲过这样一个家戏的故事:

他村的家戏很有名,是因为有位唱诸葛亮的须生,唱念做打是个好把式,而且台上还是个活文,能随机补救各种演出的失场、误场,就是县上专业剧团的演员也会敬他几分;邻村也有个家戏班子,有个唱小生的也很不错,人聪明扮相俊,更擅长演个风流潇洒花柳戏。他们在当地都算是个,身后也有些粉丝。过去村里演出并不像现在的人这样和谐,那时候常常会因为演出的事情打起架来。庄稼人就是这样,爱憎分明,为捧不同的角儿,村与村也许还会弄个帮派什么的。地里干活能相互帮忙,但看起戏来,一旦有什么不妥,两个派就会大打出手,甚至不惜闹个头破血流。

有一次是过大年吧,两个村的家戏头儿有意相互交流一下,想合在一处演个什么戏,根据演员的条件决定演个三国戏,因为有出色的“诸葛亮”和“周瑜”,什么戏我现在已经记不得了。这天要开演了,台下早早的挤满了两个村的观众,场面那是“相当的”热闹:你高他低,他前你后,争个不停,都想占个好位置给自己的演员捧场。好不容易,哐哐哐的开戏了,观众静了,都盯上台上的演员,并为各自的演员喝彩,“诸葛派”和“周瑜派”互不服气。周瑜本身是个风头戏,洋洋洒洒的好不风流,耍了翎子又甩袖子,再加上俊美的扮相,的确争得一片叫好。而诸葛是个军师,头的须生戏,要沉沉稳稳,虽然唱念做打都很卖力、很讲究,但就是不讨好。由于演周瑜的出了彩头,台下“周瑜”村的观众别提多得意了,喝彩声压得诸葛村的观众心里憋了一股气。这时,那个演周瑜的更是得意,也想卖弄一下自己,让演诸葛的丢个丑。周瑜发起了难,莫名其妙问诸葛请问先生,你看此仗是如何的打法哗!话一出口,台下观众静了,天哪,看来要打架了,这不是为难人哩嘛。戏里就没这台词呀,诸葛咋回答呢?本来演诸葛的村人就憋屈,整个戏的彩头都让周瑜得了,现在还发难,简直是欺负人哩!恨不得拿起板凳想摔,眼看恶战要起,两个村观众的心都提到嗓子眼上了,就等诸葛一句话,如果台上诸葛把扇子一摔,和周瑜吵了,台下观众肯定开战!大家都在等诸葛的反应……还是诸葛老道,更不愧是活文,周瑜这样一问,先是吃了一惊,本来也就气,都想给周瑜煽几个耳把子,可是一想“这是戏台呀,人家都公认自己是个‘活文’,就让大家见识一下。我的回答不仅要给自己争回面子,而且不能让两个村观众打架”,他镇静的想了想:嗯!都督有此一问,请附耳来,亮与你仔细道来……”“周瑜心里只顾自喜呢,想都没想就爬到诸葛面前,只见诸葛从容的用扇子遮住周瑜的脸,附在耳边开了言:你***龟孙子,给**卖怪呢,等戏完了,叫我村的小伙子把你狗日的裤脱了,撂倒我村的涝池里,叫鳖把你哈怂扎了,看你再怪不?哈哈,周瑜可吓坏了,是他发的,他也自知理亏,也许是让诸葛的话说的害了怕,真怕挨打了。话没落点,赶紧双手搭拱,恭恭敬敬的弯下腰,口称:哎呀呀 好!先生此计甚妙,公瑾佩服佩服!

演诸葛的不愧是个活文,两个村的恶战最终没能挑起,人们也终于平平安安的看完一出戏,台下观众欢欢喜喜散去,回家睡觉了。最后有几个好事者,围住周瑜便问:人家给你说了啥吗,看把你服服帖帖的,奴颜婢膝得那式子呀?演周瑜的反倒不耐烦了,冲起他们发起了火:我们说的都是戏里的话,你们懂个屁 我想这就是人们说的:哑巴吃黄连--有苦难言吧。  

嘿嘿嘿,可笑不 ?爱戏的人就是这样,高了能高,低了能低,今个演戏你扮爷,明个演出他是儿,没有什么高高低低,邻村的父女两演《教子》,父亲演薛保,女儿演的王三娘,父亲叩下头,还称三娘恩宽呢!为过个戏瘾,甚至都丢了家族的辈分,就图个高兴,而且认真的一丝不苟,不怪乎人常说:“疯子演戏,憨憨看,傻子掏钱再管饭”傻子就是热衷于家戏的好家子了,呵呵一群戏痴

 

本帖已被秦天在线于2010年8月21日1时11分26秒编辑过

本帖已被秦天在线于2010年8月21日1时11分26秒编辑过


经验值 +50;虚拟货币 +100;人气值 +0中国秦腔俱乐部【梨园乱谈】版
中国秦腔俱乐部【梨园乱谈】版
思路清晰,朴实动人。楼主平时深藏不露呀

操作:秦天在线


本帖已被和平饭店于2010年8月25日10时3分33秒编辑过


[发表时间:2010-8-20 23:38:31]

合阳线猴戏
☆亂彈貴賓☆

愿我今者住佛圆觉,求善知识,莫值外道, 南无阿弥陀佛!!



0 0 [2楼]
性别:男 状态:离线 奥巴牛
在线:70小时4分
经验:1671
财富:$3768
人气:0
发贴:92
精华:0
功绩:0

“疯子演戏,憨憨看,傻子掏钱再管饭”。

“唱戏的是疯子,看戏的是瓜子,卖吃喝的是孝子”!

呵呵!

 



[发表时间:2010-8-21 0:44:36]

奥巴牛

0 0 [3楼]
性别:男 状态:离线 秦韵潇潇
在线:1642小时22分
经验:34067
财富:$105052
人气:14345
发贴:1874
精华:0
功绩:0
寿比南山洋芋蛋!福如东海灌灌茶!呵呵,就是这个道理,图个乐子!


[发表时间:2010-8-21 1:13:27]

秦韵潇潇

秦韵潇潇飘秦地~ 秦风缕缕吟苍穹~ 慷慨激昂荡天地~ 婉约凄美总相宜~欢迎大家去我博客做客:http://blog.sina.com.cn/xieweidong1982


0 0 [4楼]
性别:男 状态:离线 秦地人
等级:四品道员
在线:1497小时11分
经验:32166
财富:$64690
人气:17
发贴:751
精华:0
功绩:0
楼主美文,顶!2楼说得更绝!


[发表时间:2010-8-21 8:40:48]

秦地人

0 0 [5楼]
性别:男 状态:离线 长大秦声
在线:3041小时26分
经验:67814
财富:$56567
人气:2519
发贴:2005
精华:0
功绩:97

你***龟孙子,给老子卖怪呢,等戏完了,叫我村的小伙子把你狗日的裤脱了,撂倒我村的涝池里,叫鳖把你哈怂扎了,看你再怪不?

    乐在其中!


[发表时间:2010-8-21 9:26:06]

长大秦声

0 0 [6楼]
性别:男 状态:离线 马安强
头衔:☆功績會員☆
在线:6089小时54分
经验:108059
财富:$1095108
人气:2312
发贴:3216
精华:0
功绩:225
有意思!欣赏了。多谢分享。


[发表时间:2017-9-13 17:32:54]

马安强
☆功績會員☆
马安强
我对阁下的敬仰,犹如滔滔江水,连绵不绝。我对阁下的敬仰,犹如滔滔江水,连绵不绝

 6  1/1 1
快速回复主题:[原创]戏痴----演家戏