:: 中国秦腔俱乐部 » 社区论坛 » 梨园乱談

[原创]戏痴----日出东海
0 0 [楼主]
头衔:☆亂彈貴賓☆
在线:2273小时
财富:$220482
人气:8591
发贴:2185
功绩:59

戏痴----日出东海

作者:合阳线猴戏

老家人爱看秦腔,就象吃踅面离不了的猪油辣子,为了看一台戏,可以赶到几十里地外,中午饿了,一碗油烘烘的踅面,再不够了就蹲在戏台角角啃个冷蒸馍,口袋装几只辣椒或大蒜就着吃,看了午场戏,还不过瘾,撂下地里农活坐在 台下等晚场。憨厚朴实的庄稼人,整天面朝黄土背朝天的苦苦耕劳,在农闲时好不容易赶个古会,要是再能看上一台大戏,那种喜悦的激情一点都不比过大年逊色,我过去是个演员,跑遍了我家乡的村村镇镇,沟沟凹凹,形形色色的戏痴结识了好多,听说了许多。。。。。。

是我村的事情吧,上世纪八十年代,生产队被解散实行了责任制,农民能吃上饱饭了,经济搞活了,村上还偷偷的会冒出一两个所谓的万元户,样板戏不在唱了,收音机又能传出那勾人魂的传统剧,任哲中,李爱琴,肖玉玲,马友仙等人物在老百姓的心目中比乡长和县长的地位都高,那种流行劲并不亚于今天年轻人所追捧的超女还是港台天王,你听那田间地头都是秦腔,连大队领导在广播指示前,喇叭里必定先要放段李爱琴的 <<周仁回府>>,要不有什么指示,老百姓没听戏可就不买那帐了.呵呵呵..... -

我巷里喜娃叔,就是个戏痴,其实他根本不懂戏,不知道奉承东和八贤爷是什么关系 ,关公为什么要斩宗保,只会哼几句所谓板头,会唱几句他都弄不懂的几个字,当然, 着急了,他还能自编呢,东一扯西一画的,常闹出一些叫人啼笑皆非的笑话,也就是说,他根本就是唱不出完整的两三句戏的人,说来也怪,还是陕西这地方斜,五音都不健全的人,要发起虎劲吼起来,咋样听都好象跟秦腔的音韵有关系,还是这块地有灵气吧!-

喜娃叔有个习惯,只要是下地干活,一掂上农具出城门就喊上了,以前总是唱个旦角戏'未开言来珠泪落....叫声相公...'嗓子压的很细,旁边要是跟上几个年轻的媳妇,他就更不得了了,骚情的很,妞妞捏捏的,还总使个小动作,那屁股和腰拧的呀。。。。

" 看看看,老不正-经的一脸毛胡子,还爱唱旦角戏",
      不知是谁家的婆娘赶上去朝他的屁股踢了一脚,他就更得意的连蹦带跳地.,就这句戏他足唱了多半年都从没改变过,而且每次都是那样的自我陶醉....

在巷头第一家,住着位老人,我们小辈人并不知他叫什么,只听到村里的大人叫他海爷的,也有喊海海伯的,我管人家叫姥爷,因为他比我爷还高了一辈.

也就怪,这两天没听到喜娃叔唱旦了,是他前几天听了广播里刘易平的<<辕门斩子>>,而且记住了一句词,"清早间直跪到日落西海"。

这天,要下地了,几个人和他一起走,一出城门,便是海老爷家的院墙,大家就 说:喜娃,吼个两嗓子,喜娃叔得意的,"好,唱就唱",反正刚听了句新戏,咱就卖牌一下,他想唱那句辕门戏, 一开口,忘词了.呀!怎么也想不起来,他右手掂护着肩上的锄头,左手使劲挠着头皮在苦苦的回忆,思索着.....记得是把太阳....怎么怎么....出东海.哦记起了!他抖起了精神,伸直了脖 子,扯开牛吼般大嗓门"啊....啊......清早间只看到日出东海.....啊...啊...."旁边人一听,来劲了, -

喜娃呀,你唱的看到了出什么呀 -

啊!看到日出东海呀....刘易平都这样唱的,我才学的 。。。。

日出东海?????哈哈!哈哈!好戏好戏,再来段 -

喜娃叔更得意了,又来了句.清早间只看到.....日出东海..... -这时,只见海老爷气冲牛斗的跑出家门,脚上只穿了一只鞋,手里却提着另一只,嘴里骂着 :

"你个小崽娃,叫你唱"啪的一声,远远的一只鞋甩在喜娃叔的屁股上. -

“ 叫你唱....叫你唱....小崽娃子... 你..”.-

“ 咋列,咋列....喜娃叔直跳着,躲着,大家笑的更疯了. -”

“ 你还看到日出东海,我道看见日出你娘的脚.....你个小崽娃.... 你再唱......”,

看着喜娃叔在挨打,大家笑的前腑后仰的.几个年轻媳妇更是笑肚子痛.放下了农具手扶墙 手捂着肚子“嗤嗤嗤”笑。。。。

----原来我那姥爷的大名就叫-----东海,喜娃叔他并不知道。

从此,再没听到喜娃叔唱这句戏了,仍然是他一辈子唱不完的旦角戏'未开言来珠泪落....叫声相公.。。。。。。今天要是你来我村说不定还能听段喜娃叔的唱腔呢,不过声不再细了,他今年至少六十开外了,

呵呵!愿喜娃叔安康

本帖已被秦天在线于2010年8月21日5时4分45秒编辑过

本帖已被秦天在线于2010年8月21日5时4分45秒编辑过

经验值 +45;虚拟货币 +90;人气值 +0中国秦腔俱乐部【梨园乱谈】版
中国秦腔俱乐部【梨园乱谈】版
刚刚的!

操作:秦天在线

本帖已被和平饭店于2010年8月25日10时0分6秒编辑过

[发表时间:2010-8-21 1:54:03]

合阳线猴戏
☆亂彈貴賓☆

愿我今者住佛圆觉,求善知识,莫值外道, 南无阿弥陀佛!!

0 0 [2楼]
在线:1497小时11分
财富:$64690
人气:17
发贴:751
功绩:0
三秦大地乃至西北五省人民的最爱!

[发表时间:2010-8-21 8:42:10]

秦地人

0 0 [3楼]
在线:3040小时13分
财富:$56484
人气:2519
发贴:2005
功绩:97
拜读了,很有意思,戏曲是农村人的最爱。

[发表时间:2010-8-21 9:13:43]

长大秦声

0 0 [4楼]
在线:70小时4分
财富:$3768
人气:0
发贴:92
过去好些农民戏迷不识字,看戏看热闹,也记不住戏词,别人怂恿他唱,便经常只唱一句:“啥家啥来啥家啥”!哈哈!

[发表时间:2010-8-21 16:10:53]

奥巴牛

0 0 [5楼]
在线:1642小时15分
财富:$105040
人气:14340
发贴:1874
楼上那个总统,地上一整农民,总统穿个马甲,农民哼歌秦调!

[发表时间:2010-8-21 18:09:54]

秦韵潇潇

秦韵潇潇飘秦地~ 秦风缕缕吟苍穹~ 慷慨激昂荡天地~ 婉约凄美总相宜~欢迎大家去我博客做客:http://blog.sina.com.cn/xieweidong1982

0 0 [6楼]
在线:6小时49分
财富:$666
人气:140
发贴:4

乡党,你肚子里古经真不少,王家洼的?

[发表时间:2010-8-22 1:11:03]

土坷垃

0 0 [7楼]
在线:2586小时58分
财富:$285955
人气:5137
发贴:1471
功绩:1800

经典的故事!

嗬嗬嗬,道出了农村人的纯朴!!感谢猴戏!!

[发表时间:2010-8-23 1:04:26]

哑巴柏树

无良之人乱执政,天朝里面他横行。

皇帝后宫享清风,太监得宠斩臣忠!

0 0 [8楼]
头衔:☆功績會員☆
在线:5931小时32分
财富:$1084600
人气:2297
发贴:2995
功绩:225
有意思!欣赏了。多谢分享。

[发表时间:2017-9-13 17:17:40]

马安强
☆功績會員☆
马安强
我对阁下的敬仰,犹如滔滔江水,连绵不绝。我对阁下的敬仰,犹如滔滔江水,连绵不绝

8  1/1 1
快速回复主题:[原创]戏痴----日出东海