:: 中国秦腔俱乐部 » 社区论坛 » 梨园乱談

张妙哭法庭(秦腔小剧本)
1 0 [楼主]
在线:302小时15分
财富:$27853
人气:6002
发贴:291
功绩:180

张妙哭法庭(秦腔小剧本)

人物:
    张妙,张父,张夫,药家鑫
地点:中院法庭

(张妙悲啼上)

张妙:(白)小女子姓张名妙,陕西长安人氏。家中上有年近6旬的父母需要奉养,下有年仅2岁得幼儿需要抚育,怎奈家境清寒,我只得在外于人帮工。谁知那也晚上,我失业回家,行至大学城边,被一红色小车撞倒,那司机下得车来,竟是一名文弱学生。我想他乃读书知礼之人,定然不会弃我于不顾,哪曾想,他拔出一把尖刀,他不顾我的哀求,连刺数刀,可怜我孤弱女子,就这样命丧黄泉!好不痛杀人也,好不痛杀人也!(哭介)自那以后,于今已5月有余,可怜我冤屈未能得伸。闻说西安中院在此开庭,我不免前去打探打探。
(张妙魂灵飘入法庭,见庭上法官,原被告,及众旁听人)
张妙:(唱)
    有张妙进法庭痛断咽喉,
    忍不住点点儿血泪交流。
    法庭里黑压压都是人头,
    急切切忙寻找我父我夫。
张父:(哭,白)女儿啊,你死的好惨啊!
张妙:(见父,哭唱)
    见父亲痛得我断肠翻肚,
    尊一声高堂父细听根由。
    天不幸你的儿遭此毒手,
    父啊你多保重万莫要长恨悠悠。
    可怜我小兄弟他还年幼,
    家中事还需你挑起重头。
    回家去你见了我的老母,
    宽心话多讲上万莫悲愁。
    难过时你让她想哭就哭,
    哭不出压心头更不好受。
    娘哭时你劝她莫哭过头,
    哭坏了娘的身儿心担忧。
    儿不在儿婆家你要常走,
    可怜我小娇儿需你帮扶。
    待孙儿长大后认得舅屋,
    也算得孩儿我一份情留。
张夫:(哭介,白)妻啊,你死的太屈了!
张妙:(见夫,唱秦腔尖板)
    见奴夫将我的心肝伤透,
    我的夫君啊,夫君啊!
    可怜咱好夫妻阴阳两头!
张夫:(哭介,白)我媳妇死的太冤了!
张妙:(滚白)我叫叫一声夫君啊夫君,我的夫君啊!事到如今,你也不要太伤心了,你也莫要太痛恨了。为妻有几句贴心的话儿,你要牢牢的记下了。
    (唱)
    叫夫君且按下心中悲苦,
    为妻有几句话永记心头。
    一句话小冤家你一人养抚,
    千般苦万般难你一人承受。
    教养那无娘儿苦上加苦,
    教养时你千万宽严适度。
    严责时你莫忘儿娘亡故,
    无娘儿需要你多把心留;
    宽限时你莫忘儿娘亡故,
    无娘儿若溺爱难约难束。
    二句话我娘家时常奔走,
    代为妻将二老常常问候。
    三句话予为妻要伸冤仇,
    人心正法律公死也瞑目。
药家鑫:(哭介,白)我好后悔,我对不起张妙,对不起张妙家人,对不起父母。
张妙:(痛恨,唱)
    我一见药家鑫牙关咬透,
    你枉做大学生枉读诗书。
    天杀的贼啊,天杀的贼,
    看起来你枉披人皮不如牲畜!
药家鑫:(哭介,白)我好悔恨也!
    到如今你道悔连声连口,
    今可谅难谅你抽刀的当初!
药家鑫:(哭介,滚白)我哭啊我哭啊我哭哭哭。都怪我当时心里犯糊涂,若出去,我愿意给张家父母养老送终,我愿意为张家当马做牛。呜呜呜呜——
    我见他哭啼啼心也难受,
    读书人做此事好无来由。
    人生在尘世上都有父母,
    儿女们他都是娘的心头肉。
    你的父你的母他是父母,
    难道说我父母他是石头?
    你今天也知晓悔恨痛苦,
    怎不念我的父母没了女儿我的娃没了亲娘我的夫没了媳妇?
    法庭上若判你性命保留,
    人世间大道理铭心刻骨。
    法庭上若不能将你命留,
    那也是情容法不容趁早把来世修。
法官:休庭,择日宣判。
(庭外传吵闹声)
法官:何人在外吵闹?
法警:李玫瑾教授在乱弹琴,孔庆东教授在乱击鼓。
法官:李玫瑾还需再谨慎,
      孔教授也需静静心。
      断案不受舆论左右,
      自古公道都在人心。
    (大幕落)

本帖已被秦天在綫于2011年4月21日10时18分24秒编辑过

经验值 +40;虚拟货币 +80;人气值 +0

经典

操作:秦天在綫

[发表时间:2011-4-20 22:05:57]

蓝田雨人

0 0 [2楼]
在线:273小时53分
财富:$10256
人气:0
发贴:321
功绩:0

[发表时间:2011-4-20 23:13:35]

栎阳雨金

0 0 [3楼]
在线:1373小时50分
财富:$186523
人气:7867
发贴:878
功绩:3360

支持楼主

[发表时间:2011-4-21 4:24:13]

韩塬

0 0 [4楼]
头衔:☆二星级版主<
在线:5833小时23分
财富:$832829
人气:22784
发贴:16279
功绩:213
药家的这个案件,本来就是简单的杀人案件,但是因为药家的权势,所以现在变味了,现在中国的社会,就是这样一个新的权贵社会

[发表时间:2011-4-21 7:45:44]

荒野孤客
☆二星级版主<

西凉国逃离了黄脸代战,车窗外面把美女观

0 0 [5楼]
在线:706小时15分
财富:$26493
人气:3472
发贴:942
情以何堪。

[发表时间:2011-4-21 8:14:17]

海笔架

君子戒自欺,求自谦。

0 0 [6楼]
在线:14小时30分
财富:$1315
人气:155
发贴:22
写的好~

[发表时间:2011-4-21 9:10:49]

至人无己

0 0 [7楼]
头衔:★乱弹贵宾★
在线:2718小时24分
财富:$231883
人气:2437
发贴:1519
功绩:1001
唉!杀人自须尝命,乃公道天理。何谓“断案不受舆论左右”啊?

[发表时间:2011-4-21 11:36:44]

礼泉冷娃
★乱弹贵宾★

广泛传播是振兴秦腔的充分条件,秦声秦韵是振兴秦腔的必要条件。广泛传播秦声秦韵是振兴秦腔的充要条件。

0 0 [8楼]
在线:821小时33分
财富:$55823
人气:5900
发贴:513
       简单的问题复杂化,是不是要复杂出什么名堂?

[发表时间:2011-4-21 11:54:41]

刘平

0 0 [9楼]
头衔:☆社區元老☆
在线:4143小时15分
财富:$359496
人气:32511
发贴:2048
功绩:1819
恩,这个本子好。应该让研究院排一哈。比陈彦写的具有社会性。

[发表时间:2011-4-21 13:15:31]

长大须生
☆社區元老☆

http://chdad.blog.sohu.com/

欢迎大家到我的博客去做客!

0 0 [10楼]
头衔:☆社区顾问☆
在线:20790小时36分
财富:$3249041
人气:11750
发贴:6258
功绩:201

以点带面,写得好.有普遍性.

[发表时间:2011-4-21 14:06:47]

人在江湖
☆社区顾问☆

我喜欢听秦腔,但自己不会唱.我喜欢体育运动,但水平不高.不管别人怎么看,我喜欢,我自由......

0 0 [11楼]
头衔:☆社區元老☆
在线:6154小时33分
财富:$576761
人气:14251
发贴:6884
功绩:15020
可以到法庭上演出!

[发表时间:2011-4-21 14:53:58]

司马坡下人
☆社區元老☆

0 0 [12楼]
头衔:☆亂彈貴賓☆
在线:19361小时46分
财富:$1633160
人气:81024
发贴:12476
功绩:34786
真实事件的回放,编的好!支持楼主!

[发表时间:2011-4-21 16:55:24]

锐角
☆亂彈貴賓☆

0 0 [13楼]
头衔:☆亂彈貴賓☆
在线:15731小时5分
财富:$494176
人气:49248
发贴:14805
功绩:11795
支持蓝天雨人网友很有创意和现实意义的好剧本!看来还须要继续的编下去。

[发表时间:2011-4-21 17:17:02]

胡孙梦启
☆亂彈貴賓☆

不争,元气不伤; 不畏,慧目闪光; 不怒,百神和畅; 不忧,心底清凉; 
不求,不卑不亢; 不执,可圆可方; 不贪,富贵安康; 不苟,自有主张。

0 0 [14楼]
在线:801小时16分
财富:$38792
人气:4759
发贴:498

明天就要宣判了,但愿不要让大众失望!强烈支持前辈接着徐下去。

[发表时间:2011-4-21 23:26:25]

眼镜戏迷

0 0 [15楼]
在线:1582小时57分
财富:$35099
人气:8642
发贴:1109
功绩:584
这个戏民间可以演。作为现代戏。绝对受欢迎。我们很多经典剧目都是当时的大案,比如法门寺,玉凤簪。三回头也是真事情

[发表时间:2011-4-22 9:38:20]

秦淮桨声

25  1/2 12
快速回复主题:张妙哭法庭(秦腔小剧本)