:: 中国秦腔俱乐部 » 社区论坛 » 梨园乱談

新编段子请网友批评
1 0 [楼主]
在线:147小时41分
财富:$21475
人气:5754
发贴:546
功绩:150
     通过QQ认识了一老乡,此公目前在浙江做事,他打算春节前后回西安老家,回去后就不再出来了。他跟我一样喜欢陕西快板、独角戏等,过去还有过舞台表演经验,说与西安演艺圈人士有过交往,想回去还往演艺方面发展,让我帮他写个方言段子,说想试着联系一下王木犊剧场,看到时能不能去演一下。下面就是我帮他写的段子,自觉还不成熟,但具体哪里不成熟又想不大明白。请大家提提意见,以便金戈做进一步修改,使他本次初演成功,金戈也能从中获得少少成就感,呵呵~~,谢大家了!他答应演出时拍摄录像,到时录像出来若效果还行的话我会发视频到网上,希望大家支持。再谢!

(尚未想好节目名,望谅!):

我有病呢,我真地有病呢。你大家甭害怕,我这病可不咬人,是想家想哈的病。我这次回咱陕西,就是接受治疗来咧。

治疗方案是我自己想的,我美其名曰《陕西疗法》。具体说,就是具有陕西特色的放疗、电疗、膳疗,还有个以独攻独的疗法。

先说放疗。我的这个放疗,不是说用放射线照射我的酮体呢,而是开大音量,放秦腔磁带、放秦腔光碟,让自己过秦腔瘾呢。这几年在外边,偶尔放一段秦腔戏,邻居总是提意见呢,说求求你咧,赶紧把喔关了,咱工薪阶层买个房不容易,你操心把房给咱振塌了着。当然,人家不是用陕西话说的,这是我用陕西话学的,呵呵。不光是邻居,咱喔外地老婆也抗议呢,说娃小,怕把娃吓失塌了,伢一不做、二不休,干脆把我的音响设备给搬到她娘家去咧。哎呀把人一哈靠的,天天晚上做梦都是搂着《三滴血》上他王妈睡觉呢!

再说电疗。我的这个电疗,不是说给我身上接上电线让我挨电呢,而是收看陕西台的电视节目,让自己孤寂的心灵在家乡的风土人情中得到寄托。这几年在外边,不知道我的电视是个日气气,还是当地的转播台是个日气气,总之根本就看不到陕西卫视。把人成天憋得是满脸乌青,四十多岁的人楞是给憋出青春痘咧。

下来是膳疗。我的这个膳疗,不是说给我来上一刀、把我给骟了。咱又没怀二胎,还不至于哈。我说的膳疗是指膳食疗法,也就是说要大吃特吃咱家乡风味的各种吃喝呢。这几年在外边,吃啥啥不好吃、喝啥啥不对味,心想不吃不喝、肚子还老反对。俩字一总结,受罪!受罪都是小事,关键是直接影响了我的正常发育,也间接影响了咱陕西人的光辉形象。你看咱现在这贼式子,跟老婆亲个嘴还得先助跑、然后再蹩跳一哈,根本就没长开。

还有个以独攻独的疗法。我的这个以独攻独,不是说我身上有了毒气咧,要喝毒药以毒攻毒,不是的。我指的是看石国庆老师的独角戏,用独角戏的独,对付我这常年在外心里孤独的独,是这么个以独攻独。我今天晚上到咱王木犊剧场来,就是以独攻独、治病来咧。

我都计划好咧,如果说今晚在这儿治疗效果好,那我就决定自己花点钱,在这台子旁边盘个土炕,就住哈不走咧。到时天冷了,我欢迎大家把衣服一··哎不是,我欢迎大家把鞋一脱,跟我一起上炕。你大家觉得这个想法咋样?好家伙,大家还挺支持的哈!大家支持是好事,但是这炕能不能盘,还得问一哈人家剧场的场长,也不知道伢喔场长这阵儿钻到阿达去咧··咦,(指内)场长好像在喔圪蹴着呢,叫我赶紧问一哈去。
  (对内喊,小跑下)哎,场长——,场长——

(完)

本帖已被秦天在綫于2011年7月17日13时29分12秒编辑过

经验值 +40;虚拟货币 +80;人气值 +0

才思敏捷,热心活跃

操作:秦天在綫

[发表时间:2011-7-17 13:02:19]

金戈

0 0 [2楼]
头衔:☆二星级版主<
在线:5828小时35分
财富:$829341
人气:22692
发贴:16223
功绩:213
没什么批评的,看着很有才啊

[发表时间:2011-7-17 16:56:04]

荒野孤客
☆二星级版主<

西凉国逃离了黄脸代战,车窗外面把美女观

0 0 [3楼]
在线:1882小时10分
财富:$80407
人气:2592
发贴:2047
功绩:0
O(∩_∩)O哈哈~!标准的陕西独角戏段子。亲切幽默,编的好!有水平

[发表时间:2011-7-17 17:33:19]

秦乐迷君

君子和而不同

0 0 [4楼]
在线:1455小时14分
财富:$79641
人气:2183
发贴:1017

太短了,不适合!

[发表时间:2011-7-17 18:27:01]

秦腔风云

QQ:249555001

0 0 [5楼]
头衔:>一星级版主<
在线:1545小时45分
财富:$119077
人气:4803
发贴:1736
你太有才了

[发表时间:2011-7-17 22:44:46]

品茶看戏
>一星级版主<

0 0 [6楼]
在线:1282小时8分
财富:$64377
人气:7180
发贴:1457
功绩:2

楼主有才

[发表时间:2011-7-17 23:35:30]

文煊

泠泠七弦上,静听松风寒。古调虽自爱,今人多不弹。

0 0 [7楼]
头衔:☆亂彈貴賓☆
在线:15731小时5分
财富:$490396
人气:49191
发贴:14805
功绩:11795
支持楼主!编的不错,主题很好,但“;“袍袱”不突出,在每个段落一开始,不能先解释,如:放射疗法,一开始就是要放的大射的远,只要放秦腔不论是光盘,磁带,就是要把声放到最大,让音传的最远,把在外地不敢放开的音量的心中压抑全给释放出来。……

[发表时间:2011-7-18 8:52:56]

胡孙梦启
☆亂彈貴賓☆

不争,元气不伤; 不畏,慧目闪光; 不怒,百神和畅; 不忧,心底清凉; 
不求,不卑不亢; 不执,可圆可方; 不贪,富贵安康; 不苟,自有主张。

0 0 [8楼]
在线:2639小时6分
财富:$115255
人气:814
发贴:1239

呵呵,有才,谢谢楼主

[发表时间:2011-7-18 9:25:46]

羲秦

0 0 [9楼]
在线:2279小时41分
财富:$114451
人气:17573
发贴:4007
功绩:482
很精彩!

[发表时间:2011-7-18 16:08:02]

小旦
为自己喜爱的事快乐,为自己喜爱的事努力!

0 0 [10楼]
先谢过各位的关注!

胡老的回复我得琢磨一下,待另帖回您!

[发表时间:2011-7-18 19:22:52]

金戈

0 0 [11楼]
在线:1397小时36分
财富:$186929
人气:6755
发贴:1149
功绩:760
感觉没有楼主以往其它快板的语言幽默,戏曲冲突不够明显,叙事方式略显单一,应该发扬你的语言特色。我将你第一段随手扯了以下内容,希望你能将道白、唱段和快板多种形式相互穿插,内容上再调整和扩充。

说有病还真有病,娃我得的相思病,
众位乡党甭趔远,这个病伢不传染。
整天心中很鍪乱,无精打采太叵烦。
不想进城求名医,医生拿我没脾气。
要问谁能治我的病?好山好水粗茶淡饭乡党便是好郎中。
[本帖已被作者于2011年7月18日20时51分30秒编辑过]

[发表时间:2011-7-18 20:50:29]

秦地游子
☆亂彈貴賓☆

0 0 [12楼]
以下是引用 秦地游子 在 2011-7-18 20:50:00 的发言片段:
感觉没有楼主以往其它快板的语言幽默,戏曲冲突不够明显,叙事方式略显单一,应该发扬你的语言特色。我将你第一段随手扯了以下内容,希望你能将道白、唱段和快板多种形式相互穿插,内容上再调整和扩充。

说有病还真有病,娃我得的相思病,
众位乡党甭趔远,这个病伢不传染。
整天心中很鍪乱,无精打采太叵烦。
不想进城求名医,医生拿我没脾气。
要问谁能治我的病?好山好水粗茶淡饭乡党便是好郎中。 [align=right][color=#A9A9A9][size=1][本帖已被作者于2011年7月18日20时51分30秒编辑过

谢谢才女关注,容金戈想想···

敬礼!

[发表时间:2011-7-18 20:55:09]

金戈

0 0 [13楼]
在线:15731小时5分
财富:$490396
人气:49191
发贴:14805
功绩:11795
写这样的小段子,一定要向石教授学习,“袍袱”一定到最关键时再甩,像他的《掷链球》,到最后才说:大家一看,链球没有甩出去,把人甩出去了。

[发表时间:2011-7-18 21:03:13]

胡孙梦启
☆亂彈貴賓☆

不争,元气不伤; 不畏,慧目闪光; 不怒,百神和畅; 不忧,心底清凉; 
不求,不卑不亢; 不执,可圆可方; 不贪,富贵安康; 不苟,自有主张。

0 0 [14楼]
头衔:☆官房長官☆
在线:3839小时42分
财富:$674451
人气:10287
发贴:5332
功绩:19

[发表时间:2011-7-24 12:52:59]

秦巧
☆官房長官☆

秦腔是你的最爱,也是我的最爱,让我们一起沐浴在这片欢乐而又祥和的戏海中吧!!!

0 0 [15楼]
在线:727小时36分
财富:$31307
人气:1
发贴:655
很有才

[发表时间:2011-11-2 8:09:34]

翟爱秦

秦腔,秦之魂。。。。。。

16  1/2 12
快速回复主题:新编段子请网友批评