:: 中国秦腔俱乐部 » 社区论坛 » 梨园乱談

男人不同情绪的秦腔唱段(一)
0 0 [楼主]
头衔:☆官房長官☆
在线:3956小时39分
财富:$692395
人气:10413
发贴:5436
功绩:19

一、当你要向别人介绍自己时,适合《三滴血——路遇》中李遇春的唱段:

祖籍陕西韩城县,
   杏花村中有家园。
   姐弟姻缘生了变,
   堂上滴血蒙屈冤。
   姐入牢笼她又逃窜,
  不知她逃难到那边。
  为寻妻哪顾得路途遥远,
   登山涉水到蒲关。
二、当你少年得志,洋洋得意时,适合《吕布戏貂蝉》中的唱段:

虎牢关前一场战,十八路诸侯心胆寒。
                    画杆戟翻飞如闪电,贼将个个丧阵前。
                   诸侯怯战尽逃窜,只留下桃园弟兄三。
                   三马连环与某战,三日三夜未曾眠。
                   一时大意未防范,被张飞鞭坠紫金冠。
                   怒发冲冠气炸胆,纵马奋战三桃园。
                   虎牢关前威名显,为只为汉室锦江山。

三、当你是一个仪表堂堂、风流潇洒的少年才子,一天在大街闲逛,偶遇一窈窕淑女时,你适合《拾玉镯》中傅鹏的唱段:

(唱花音二六)
                 行步儿我从这大街路过,
                 抬头看又只见美貌姣娥,
                 细观她粉庞儿嫩如花朵,
                 惹动我痴呆心寸步难挪。(

四、当你要与美貌娇娥私定终身时,适合《藏舟》的唱段:

(唱)田玉川表家乡笑容满面,念小生居住在山西太原;
                上无兄下无妹孤身无伴,守寒窗还未曾订下良缘。
           大姐许人不曾?
胡凤莲:这个!
田玉川:什么!
胡凤莲:呀!好不难杀人也!
           (唱)一句话问的我羞惭满面,低下头应一声未结良缘。
田玉川:我有蝴蝶盃相赠,你且带上进衙,就说我母的姪女,可能相见。
胡凤莲:拿来。(接盃)此盃有何贵处?
田玉川:你听:
           (唱)蝴蝶盃传家宝千金难换,酌美酒采蝴蝶光辉目前;
                凭此盃进衙去随机应变,那时节与你父雪报仇冤。
胡凤莲:你与我无亲无故赠盃为何?
田玉川:随盃为结夫妻。
五、当你和初恋之间产生误会时,适合《花庭相会》中的唱段:

(高文举唱哭音二倒板)

听罢言来我问罢信,

原来是恩姐找上京。

我有心上前把姐认,

诚恐怕温府晓其情。

放心不下两廊下望,

静静悄悄无人声。

走上前来忙跪定,

把恩姐不住口内称,

六、当你真正步入神圣的婚姻殿堂时,适合《蝴蝶杯——洞房》唱段

耳边廂忽听得鼓乐响亮,拜花堂和我妻入了洞房;
                 我只得低下头心中暗想,我打死她的兄婚配成双。
                 闷悠悠且坐在罗帏锦帐,恋佳人怎见我二老爹娘。

七、当你正在新婚燕尔时,突然,晴天霹雳,你不得不离开家去遥远的地方时,适合《别窑》唱段:  

窑门外栓战马肝肠痛断,
(踏板)夫望妻妻望夫擦泪不干。
        三姑娘你本是千金女眷,
        跟随我薛平贵受尽磨难。
        谁料想曲江池烈马出现,
        西凉兵无敌的侵我边关。
        我平贵降烈马为民除患,
        上金殿请从军扫净狼烟。
        征西凉改先行出我自愿,
        先不知贼魏虎挂帅掌权。
        纵然是那奸贼狠毒阴险,
        为国家哪怕得血溅马前!
        贤德妻你不必苦苦相劝,
        好儿男拼一死报国为先。
八、当你平步青云,荣华富贵时,适合《辕门斩子——见太娘》中的唱段:  
            娘不记举家在山后

我爷爷手内把宋投

儿的父令公金刀手

封娘爵禄为太后

奴才的生身柴郡主

他本是皇王的御外甥

奴才的舅父八千岁

还有个保官寇莱公

儿在三关为总领

三约压定众兵卒

今日不把奴才斩

三关口儿怎把将令行
九、当你身为人父,面对惹祸的子女时,适合《蝴蝶杯——结案》中田云山的唱段:
见奴才气的我团团战,叫骂蠢才田玉川;
            父教你在学把书看,谁教你私意游龟山。
            卢公子打死渔公汉,与你奴才有何干;
            大胆打死帅府子,私在渔船结姻缘。
            父为你卢府去投案,险些儿把父丧黄泉;
            你奴才惹下大祸患,教为父日夜加熬煎。
            这一口恶气实难嚥,怎能容你不孝男;
            忙吩咐院子把刑看,打死你奴才有何干。

本帖已被魏尚平于2011年8月10日21时45分12秒编辑过

经验值 +25;虚拟货币 +48;人气值 +0

楼主心细戏迷,归类好。

操作:魏尚平

[发表时间:2011-8-10 16:29:19]

秦巧
☆官房長官☆

秦腔是你的最爱,也是我的最爱,让我们一起沐浴在这片欢乐而又祥和的戏海中吧!!!

0 0 [2楼]
头衔:☆三星级版主☆
在线:15633小时24分
财富:$754006
人气:21834
发贴:10759
功绩:3100
我记得我以前发过这么一个二十段的唱段,是不和这个很相像啊!

[发表时间:2011-8-10 17:38:35]

陇东野人
☆三星级版主☆

生于陇东黄土塬,自号野人非等闲
只缘出于土窑洞,农苦未尝敢忘焉

0 0 [3楼]
在线:24790小时33分
财富:$317597
人气:56655
发贴:10017
功绩:65
楼主的文笔和情感已登高峰。

[发表时间:2011-8-10 22:22:33]

沙溪翁

0 0 [4楼]
在线:3041小时26分
财富:$56567
人气:2519
发贴:2005
功绩:97
很有意思!

[发表时间:2011-8-10 23:23:13]

长大秦声

0 0 [5楼]
在线:980小时19分
财富:$57678
人气:1423
发贴:1252
功绩:300
与实践结合

[发表时间:2011-8-11 9:01:29]

大辕门
用心做事,追求卓越。

0 0 [6楼]
在线:5224小时17分
财富:$532556
人气:6342
发贴:4220
功绩:3
                 行步儿我从这大街路过,
                 抬头看又只见美貌姣娥,
                 细观她粉庞儿嫩如花朵,
                 惹动我痴呆心寸步难挪。

我经常这样!

[发表时间:2011-8-12 1:20:40]

张世秦

0 0 [7楼]
在线:2363小时32分
财富:$78358
人气:109
发贴:2551
功绩:0
总结的好

[发表时间:2011-8-13 14:53:02]

秦州麒麟

0 0 [8楼]
在线:366小时52分
财富:$24390
人气:1
发贴:153

经验值 -0;虚拟货币 -0;人气值 -0

眼睛看了动动手对身体有益!

操作:和平

[发表时间:2011-8-14 19:37:55]

乌托邦

0 0 [9楼]
在线:1557小时16分
财富:$69425
人气:542
发贴:1297
很有才

[发表时间:2011-10-24 9:02:55]

冰霜

0 0 [10楼]
在线:3132小时29分
财富:$199026
人气:443
发贴:114
写这么多很辛苦啊,谢啦

[发表时间:2011-10-27 11:47:55]

就好这口

秦腔是一种生活状态,如此而已!

0 0 [11楼]
在线:50779小时28分
财富:$6920993
人气:15965
发贴:31281
功绩:80
不错。。。楼主有心啊,支持一哈~~~

[发表时间:2011-10-27 12:39:55]

深圳碎娃

0 0 [12楼]
在线:439小时54分
财富:$19651
人气:1109
发贴:365

写得很有意思。

[发表时间:2011-10-28 15:09:32]

陇上票友

0 0 [13楼]
在线:223小时3分
财富:$11592
人气:4
发贴:183

[发表时间:2011-10-31 2:45:40]

武山人

0 0 [14楼]

[发表时间:2011-10-31 3:00:11]

武山人

0 0 [15楼]

[发表时间:2011-10-31 3:00:43]

武山人

20  1/2 12
快速回复主题:男人不同情绪的秦腔唱段(一)