:: 中国秦腔俱乐部 » 社区论坛 » 梨园乱談

观《西京故事》一点点感受……
1 0 [楼主]
在线:1455小时14分
财富:$79641
人气:2183
发贴:1017
功绩:0

西京故事》一点点感受……
                        文/秦腔风云

20号终于如愿以偿观看了期待很久的《西京故事》。也许关注了很久,网上的评论,视频等接触的太多了。在观看西京故事的时候,似乎有点谈定,不像我一贯的作风,才哭了五次。
    当听见罗天福自豪的去某名牌大学看望他的一双儿女,发现女儿罗家秀在校园捡拾垃圾,父女间的对话我落泪了;当看见罗甲成打伤房东的孩子金锁,人家索赔一万元,母亲淑惠把那一枚枚硬币,一张张零钱洒落在桌上的时候我心酸了;当听见甲成说父亲窝囊,母亲一句句的告白我哭了;当看见罗天福对甲成说了“你好好的活着,我投降了”然后跪在地上的那一刹那我忍不住了;当听讯东方老人给给他们算的那笔帐我心碎了……
   我也曾偷偷的捡拾过垃圾;我也曾蜗居在3、4平米的房间一年;我也曾抱怨没有一个有钱的老爸;我也曾在城市遭人白眼;我也曾自卑的活在大城市;我也曾努力让自己适应社会。
    罗天福一家人来到城中村,全家人蜗居在阴暗潮湿的房子里,房东一句句冷嘲热讽,一次次被侮辱,我的心也被一次次刺痛。罗天福对着捡拾垃圾的女儿说出一句“他也知人常讲笑贫不笑娼”这是多么的无奈啊。甲成打伤金锁,罗天福执意要赔给被人医疗费,全家人围着一桌子的硬币和零钱,挑来数去,这是一种精神,一种人穷志不能短的精神。甲成的叛逆,甲成的攀比,甲成的爱慕虚荣,其实每个人心中时不时都会出现那种冲动,只不过很多人都能压抑那种冲动。父亲给孩子跪倒,父亲给孩子投降,这让人听来是多么一件无可奈何的事情啊!不是为了甲成成才,不是为了甲成能变好,不是为了甲成能变回以前别人羡慕的好孩子,年迈的父亲能做出那样的举动吗?“108万张、一个饼30多个动作、3240万余次、一个饼利润3分钱、32400余元”这是多么辛酸的一串数字。这不是数字,这是父母的血,这是父母的汗,这是父母疼儿爱儿的一片心。西门锁一家人也演绎着有钱人不一定日子能过顺当。
    想起了父母为了这个家,春夏秋冬在操劳,大热天顶着太阳为苹果套袋,恶毒的太阳一分钟也不饶人;大冬天每天早早的起床去装苹果,坐在农用三轮车顶,那寒风就像针一样,一根根的刺在妈妈的身上,一个一个的装苹果,一遍一遍的重复着同样的动作,一天天一月月的重复着同样的工作,就为了一天可以挣15元钱;想起了妈妈为了生活,曾经也出了车祸,脸肿了好几个月;想起了爸爸为了生活的辛酸;想起了奶奶八十多岁还整天劳累的田间;想起了……
罗天福为了守那两颗紫薇树,宁愿过苦日子。他守的不只是树,还是一种精神,一种人穷志不能穷的精神,一种自强不屈的精神,一种为儿为女愿意付出任何东西的精神。罗天福的西京梦不只是他的梦,是祖祖辈辈的梦,是千千万万劳苦大众共同的梦。都在希望子女能脱离面朝黄土背朝天的宿命,都在梦想着子女的日子比自己好,为儿女做牛做马都值的梦!
    什么是好戏?我个人认为,能引发共鸣的,能让人观众陶醉在戏里面的就是好戏。也许很多人都能在《西京故事》里多少找到自己的身影;也许你是父亲罗天福,也许你是母亲淑惠、罗家秀、罗甲成或者农民工甲乙丙丁。不管你是谁,都在为自己的梦在奋斗,都在做着罗天福的“西京梦”。

本帖已被荒野孤客于2011年8月24日21时57分15秒编辑过
经验值 +21;虚拟货币 +64;人气值 +0中国秦腔俱乐部--秦腔乱弹网 -中国秦腔俱乐部 http://
中国秦腔俱乐部--秦腔乱弹网 -中国秦腔俱乐部 http://
真实的感受是最真的

操作:荒野孤客

本帖已被秦天在綫于2011年8月26日0时53分35秒编辑过

[发表时间:2011-8-24 21:46:24]

秦腔风云

QQ:249555001

0 0 [2楼]
头衔:☆二星级版主<
在线:5835小时5分
财富:$834089
人气:22802
发贴:16325
功绩:213
看来楼主也是贫苦人出身啊,我也是,不过没你那样的经历

[发表时间:2011-8-24 21:54:19]

荒野孤客
☆二星级版主<

西凉国逃离了黄脸代战,车窗外面把美女观

0 0 [3楼]
在线:147小时41分
财富:$21475
人气:5754
发贴:546
功绩:150
媒体不遗余力地宣传,我想这戏应该值得一看,要找机会欣赏一下。

支持楼主文章!

[发表时间:2011-8-24 21:57:34]

金戈

0 0 [4楼]
不管怎么穷,罗天福的那种精神咱不能短……

[发表时间:2011-8-24 22:04:18]

秦腔风云

0 0 [5楼]
以下是引用 荒野孤客 在 2011-8-24 21:54:00 的发言片段:
看来楼主也是贫苦人出身啊,我也是,不过没你那样的经历
穷是穷,不过,没有那么夸张,只不过是想让父母过的好点……

[发表时间:2011-8-24 22:08:20]

秦腔风云

0 0 [6楼]
以下是引用 金戈 在 2011-8-24 21:58:00 的发言片段:
媒体不遗余力地宣传,我想这戏应该值得一看,要找机会欣赏一下。

支持楼主文章!
我不是在宣传,我只是表达我自己的一些看法,呵呵……在其中可以找到自己的影子!

[发表时间:2011-8-24 22:10:43]

秦腔风云

0 0 [7楼]
在线:5728小时41分
财富:$759257
人气:31464
发贴:5648
功绩:1000
  六月份我的老师叫我去看了这个戏,感受和楼主一样,剧情的确感人,有极大地教育意义,能引起观众的共鸣,  楼主对西京故事的评价让人感动,你说得好,咱农民人穷志不穷的精神不能短。支持楼主。

[发表时间:2011-8-24 23:10:14]

板胡老头

共同的爱好走到了一起,共同的爱好建立了友谊,愿我们常相聚,常相论,秦声秦韵传万世!

0 0 [8楼]
在线:3041小时26分
财富:$56572
人气:2519
发贴:2005
功绩:97
绝好的戏,确实催人泪下。

[发表时间:2011-8-25 9:48:00]

长大秦声

0 0 [9楼]
头衔:☆三星级版主☆
在线:15709小时14分
财富:$760516
人气:21882
发贴:10771
功绩:3100
看了你的介绍,了解了一点内容。穷人自古在底层,生活困苦,人生难啊!

[发表时间:2011-8-25 10:51:00]

陇东野人
☆三星级版主☆

生于陇东黄土塬,自号野人非等闲
只缘出于土窑洞,农苦未尝敢忘焉

0 0 [10楼]
头衔:★四星级版主☆
在线:5016小时57分
财富:$650214
人气:24588
发贴:2632
功绩:398
看了楼主的文章,仿佛看到了那戏,那人,那心,那情,那景,那眼,那神,那......   

顶!!!

[发表时间:2011-8-26 8:48:16]

宝鸡大王
★四星级版主☆

巍巍秦岭之巅 秦人秦声唱秦腔 讴歌秦坛今朝灿烂

绵绵秦川之畔 秦风秦韵抒秦情 畅想秦网明日辉煌

0 0 [11楼]
以下是引用 宝鸡大王 在 2011-8-26 8:48:00 的发言片段:
看了楼主的文章,仿佛看到了那戏,那人,那心,那情,那景,那眼,那神,那......   

顶!!!
呵呵呵,有机会还是要看一下的!

[发表时间:2011-8-29 11:56:36]

秦腔风云

0 0 [12楼]
头衔:☆官房長官☆
在线:3982小时55分
财富:$697672
人气:10442
发贴:5471
功绩:19
 我看《当代戏剧》上的《西京故事》剧本看了两遍,确实很感人!有机会应该到现场看一下!

[发表时间:2011-9-10 22:18:52]

秦巧
☆官房長官☆

秦腔是你的最爱,也是我的最爱,让我们一起沐浴在这片欢乐而又祥和的戏海中吧!!!

0 0 [13楼]
在线:559小时5分
财富:$45088
人气:1251
发贴:715
功绩:5

这部戏教育我们,当我们生活穷困、过不上有最起码尊严的生活的时候,我们千万不要向党和政府主张自己的任何生活福利权利,我们要向罗天福学习,一切一切自己扛,千万不要给党和政府添乱!等着那戏里虚构的美好结局出现!他还教育我们,当你穷困潦倒时,不要想着有钱,因为有钱人在戏里都很麻烦!

[发表时间:2011-9-11 15:39:19]

gaodongsh

0 0 [14楼]
在线:90小时32分
财富:$4589
人气:136
发贴:108
我什么时候才可以看到呀

[发表时间:2011-9-21 20:11:21]

凤鸣和雍

0 0 [15楼]
在线:5143小时57分
财富:$833926
人气:6674
发贴:4746
功绩:989
什么时候我们也有机会在现场看看啊!

[发表时间:2011-9-21 23:24:40]

铁杆戏痴

25  1/2 12
快速回复主题:观《西京故事》一点点感受……