:: 中国秦腔俱乐部 » 社区论坛 » 梨园乱談

【端午征文】再唱秦腔 丰富生活
0 0 [楼主]
在线:73小时27分
财富:$5187
人气:207
发贴:33
功绩:0

再唱秦腔  丰富生活
​  
    我老家在农村,在儿时的记忆里,我平时没有听到过其他戏曲种类,只有听到过秦腔的吼声,特别是在晚上去邻村看电影的路上,大人们走在宁静的堰堤上,肩上扛着没穿裤子的小儿子,一边走着,一边吼着秦腔小调,反正我也不懂,他们几个人,你一句,我一句,听起来还蛮好听的,秦腔从那是起,就在我的脑海里扎下了深深的烙印。​

我七岁那年,史无前例的文化大革命开始了,我上学了,记得课文的第一课是“毛主席万岁”,第二课是***万岁”,我不大喜欢,后来慢慢对学习失去了兴趣。但不知咋的,从那时起我就喜欢上笛子了,当时实行计划经济,我家经济条件比较差,没有钱买这种“奢侈品”,到了第二年,还是我那上高中的二哥,高中毕业后在外打工,给我买了把笛子,从此,我就对笛子爱不释手,自学几年下来,我就会吹一些流行歌曲以及比较熟悉的秦腔戏曲小段,村里有好多大人都爱听我吹笛。​   
    上中学时,我吹笛也“小有名气”,那时还是知识青年上山下乡的年代,村里成立了秦腔戏班子,排练一些适应形势的秦腔戏,有的戏还是村里有文化的人自己编写的,包括曲子也是自己谱,当时比较流行革命样板戏,很少有人唱传统戏,不过我偶尔还是能听到几句传统戏,村里戏班排练戏时,我的笛子也被列在其中,戏班排练了几出折子戏,在公社(乡政府)演出非常成功,后来就代表公社在县剧团参加调演,我记得那次调演我吹笛被县剧团的领导看上了,但还是因为年龄的缘故没有成,我当时还挺遗憾。​
    后来,我高中毕业了,轰轰烈烈的“文化大革命”也结束了,改革开放的春风吹遍了祖国大地,***同志实事求是地提出“建设有中国特色****理论”,国家的教育制度改革了,恢复高考,我有幸参加,“榜上有名”,考上西安一所有名的中专学校,毕业后参加了工作,还要继续学习深造,又成了家,我就很少有闲暇时间,把秦腔戏和乐器(后来还学会了其他),给丢弃了近三十年。​
    人生的路走得真快呀,转眼间我已步入中年,年过50了,到了二十一世纪二十年代,孩子们都已长大成人,我又没有其他奢好,闲暇无事的我就 “重操就业”,跟着其他秦腔、乐器爱好者一起学习,为秦腔业余演员伴奏,我妻子也受到感染喜爱唱秦腔戏,真是“妻唱夫随”。(供稿者13201719752)

二0一二年​九月四日

本帖已被天波府于2012年9月18日15时32分52秒编辑过
本帖已被人在江湖于2012年9月20日1时3分32秒编辑过

经验值 +25;虚拟货币 +49;人气值 +0

秦腔欢迎你回来!文字朴实,叙述清楚,不失为佳作一篇!

操作:天波府

[发表时间:2012-9-18 14:53:05]

西莲枣

0 0 [2楼]
本次征文,我发了两次,以第二次的为准,第一次的我操作失误,没有闹好。对不起

[发表时间:2012-9-18 14:56:22]

西莲枣

0 0 [3楼]
以下是引用 西莲枣 在 2012-9-18 14:53:00 的发言片段:
端午征文再唱秦腔  丰富生活 ​   我老家在农村,在儿时的记忆里,我平时没有听到过其他戏曲种类,只有能听到秦腔的吼声,特别是在晚上去邻村看电影的路上,大人们走在宁静的堰堤上,肩上扛着没穿裤子的小儿子,一边走着,一边吼着秦腔小调,反正我也不懂,他们几个人,你一句,我一句,听起来还蛮好听的,秦腔从那是起,就在我的脑海里扎下了深深的烙印。​ ​    我七岁那年,史无前例的文化大革命开始了,我上学了,记得课文的第一课是“毛

[发表时间:2012-9-18 14:58:09]

西莲枣

0 0 [4楼]
在线:4758小时42分
财富:$1451310
人气:9880
发贴:4171
功绩:135
文字有些地方做了修改,敬请原作者谅解!

[发表时间:2012-9-18 15:34:37]

天波府

0 0 [5楼]
在线:4758小时42分
财富:$1451310
人气:9880
发贴:4171
功绩:135
非常欢迎你重操旧业,把以前的乐趣弥补回来!

[发表时间:2012-9-18 15:37:22]

天波府

0 0 [6楼]
头衔:☆二星级版主<
在线:5835小时5分
财富:$834089
人气:22802
发贴:16325
功绩:213
知天命的年龄,看来看问题看的真是真切的很啊,谢谢你的文章,向前辈学习啊
经验值 +5;虚拟货币 +10;人气值 +0

愿你回帖也快乐!

[发表时间:2012-9-18 19:15:09]

荒野孤客
☆二星级版主<

西凉国逃离了黄脸代战,车窗外面把美女观

0 0 [7楼]
在线:1585小时10分
财富:$509254
人气:3011
发贴:1802
功绩:100
这样的人生才是充实、有意义的。

常来回帖,奖!

[发表时间:2012-9-18 22:57:11]

冲浪鱼

莫笑鱼儿池中物,惊涛骇浪任我游

0 0 [8楼]
头衔:☆版务副总☆
在线:17876小时41分
财富:$488223
人气:45383
发贴:14678
功绩:1320
儿时的生活,有意义

感谢常来

[发表时间:2012-9-18 23:12:20]

花脸秦腔
☆版务副总☆

自幼生于乌金地,

花脸不是我本意。

自学苦练非等闲,

秦腔须生显威气。

0 0 [9楼]
头衔:★四星级版主☆
在线:3368小时10分
财富:$400515
人气:2777
发贴:1871
向前辈学习,通俗易懂,亲切。大力支持。

领导回帖快乐!

[发表时间:2012-9-19 9:55:06]

秦韵者
★四星级版主☆

0 0 [10楼]
在线:24958小时11分
财富:$328094
人气:56800
发贴:10029
功绩:65
好一个妻唱夫随,赞赏!

[发表时间:2012-9-19 15:09:57]

沙溪翁

0 0 [11楼]
在线:500小时52分
财富:$28533
人气:1020
发贴:326
征文活动开始很久了,楼主怎么现在才参加?不过还是领略到楼主对秦腔的热爱之情!不贪早,不怕晚,只要大家行动起来,就是支持秦腔的积极分子!

[发表时间:2012-9-19 16:44:47]

秦云秦风
   去年今日此门中,人面桃花相映红。
         人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

0 0 [12楼]
头衔:☆社区顾问☆
在线:20790小时36分
财富:$3249641
人气:11750
发贴:6258
功绩:201
楼主对秦腔的挚爱让我们感动,这就是秦腔的魅力所在,呵呵。

[发表时间:2012-9-21 8:43:29]

人在江湖
☆社区顾问☆

我喜欢听秦腔,但自己不会唱.我喜欢体育运动,但水平不高.不管别人怎么看,我喜欢,我自由......

0 0 [13楼]
求助秦腔赵氏孤儿选段《阴陵》简谱

[发表时间:2016-12-7 9:38:05]

西莲枣

0 0 [14楼]