:: 中国秦腔俱乐部 » 社区论坛 » 梨园乱談

我不知道的耿建华
0 0 [楼主]
在线:408小时11分
财富:$26850
人气:5292
发贴:213
功绩:0

我不知道的耿建华

耿建华这个人我没有听说过,一次偶然中看了他的《三击掌》,觉得他的老生演的太好了,于是找他的戏,能看到的不多,找到了他的《杀庙》,不出所料,演的真好。于是把网上能看到的《杀庙》几乎一口气看完了。竟然发现耿建华的是我看到的里面最好的。
  戏曲是魔鬼,真的不好唱。都是出了名的演员,但就韩琦这个角色,都演的还是不错的,但就我的水平还是能看出每个演员这样或那样令人不满的地方,唯独耿建华先生的我几乎想用“完美”来评价。
  唱腔不用多说,这是经典折子,唱腔基本固定了,只是每个人有自己的小处理,各有所长,如李发牢的唱腔和板磕的非常紧,较有感染力;刘亘天的唱腔苍劲朴素,别有味道,其他人的特点不突出,还有不太入板的(如雷先生的,有几个地方狠劲发力挣着唱,太过于明显),···。但在借用唱腔和唱腔板式在场面调动和家具运用的到位和烘托剧情气氛等方面,还是见长见短的。
  首先,型造型的大气、漂亮、打眼,受看方面,我看过的没有比耿建华先生更好的。扮相漂亮,扮什么像什么这是天生的。
  第二、出场的调八陲初次显示了他的内行。凡是多少见过师傅的门内人都知道,这里的八陲用的是调八陲,刘、李都没用,雷开元、貟宗汉、甘肃的贺中宏都使用了,很好。
  第三、极具情绪渲染的二反大踏板中,二反的情绪味道表现的最好的是耿建华,其中有人二反表演的比较凉。
  第四、口条耍的最好的也是耿建华,他的口条相较其他几个不算多,但耍的整洁富有力度,不乱,不甩头。有一个口条动作是其他几个都没有的,也是我第一次见过的。能看到他的须生演员的功力。
  第五、整个舞蹈动作就我的水平肯不出哪里是不合理的,哪里是重复多余的。连接紧凑合理,一气呵成。最显演员功力的腰、腿十分有力度,腰极其挺拔,腿脚扎桩很稳,所以在表演中身体的自如程度和舞蹈的韵律性及好看程度是最好的(所以,我一再强调的腰腿功力,没有腰腿功力,就没有做派,这是定论)。其他演员中,大多腰松,腿桩不够稳,所以造成人物的扮相和表演很卖力但不好看。甚至有演员从头至尾一直是弯着腰表演,如雷先生、刘先生,雷先生甚至还有缩脖子头歪的表演习惯,他《回荆州》的诸葛亮也有此毛病。给人的感觉是:现在的专业演员业余出身,过去的业余演员专业出身。
  这里想多聊两句,有些专业演员的不好的表演习惯就是没有受到正宗的专业调教而养成的。过去演员在见戏班长开始学戏的最初功课就是“三正”:
  1.正身:把生活中不好的姿态习惯要完全彻底的改变成戏剧里的身姿要求,并形成功夫。
  2.正脸:练面部表情,既不能是生活的随意,又不能在脸部有人为的、刻意的使劲的现象出现。甘肃最驰名的青衣在表演中就表现出这方面的功力注意不够,比如我看过名家联演的《铡美案》,她第一个出场的秦香莲,劲全用在嘴唇和眼睛上,使得面部表情远离的戏曲表演的要求,看看郭明霞和郝彩凤的秦香莲,就知道她和这俩人的差距了,完全不在同一个级别上。人家俩个既把人物的情绪传达到淋漓尽致,有看不出嘴唇的狠劲和眼睛的狠劲导致的面部表情的怪异和不自然。剧情是唱出来的,“表演”出来的,不是面部表情“狠劲”出来的,她的青衣的”泪脸“比较凶,不好看。
  3.正音:不要生活中口腔前边唱的白嗓子,又不要怪音,练习十分圆润和谐的乐音。还是甘肃那位青衣,无论七字句十字句,差不多每句都有一到两个字是用假声类似哨子的“吇-吇-吇”的音唱出来的,道白也有这样的毛病,听她的戏比较吵,再加她唱腔韵味不够,实在比郭、郝、王麦兰、张慧霞差太多。
  专业演员尤其是驰名演员演戏应该是很谨慎的,因为他要考虑他的名誉,我认为雷先生在这个角色的塑造上很失败,弯腰、缩脖子、歪头的习惯不说,当听到秦香莲说出“陈世美”的时候,竟然回头朝出场口跑了几步,这个太搞笑了,完全是自己想的,与韩琦的人物性格相矛盾,更不合传统戏曲的表演套路。不知道雷先生为何这样表演?
  第六、提靴、靴子的垫步、双脚的碎步横搓都走的十分漂亮,力度、清晰、节奏、韵律全有,很是享受。
  第七、亮相及其漂亮好看。扮相大气俊朗,亮相造型英武挺拔,面部表情自然而有戏剧性。不信的大家可以看看。
  第八、秦腔剧《杀庙》表演的传统套路在耿建华的表演里基本都体现了,他的动作和家具咬合很紧,都走在套路和家具里(比如有人家具打的八陲,走的不是八陲)。在舞台上的拍刀(只有贺中宏也拍了)、转身再刀入刀鞘、拿刀的动作、收刀背刀的时间掌握恰到好处。凡是进了戏曲门见过几天师傅的人都知道,这些秦腔表演的软套路很见一个演员表演的功力和规范程度。也就是说这戏是见过师傅的戏还是自己想出来的戏的。没有见过师傅的戏或自己想出来的往往就演白了。比如有人就没有转身插刀(至于为什么要转身背后插大家去考虑,这就是秦腔表演的软套路),有人一直提着刀,刀身斜朝地面,表现出不会用这个道具,有人在哄秦香莲出庙门,再喊声“回来”时,手还提着刀朝着秦香莲的方向(呵呵,秦香莲敢回来吗?)。韩琦的自杀是有学问的,在秦腔戏曲里民间把这有一种叫法,叫“僵尸”死法,演员自杀后身子一直朝后倒,倒到失去重心的时候要往后跳,跳的越远越好(过去的好演员差不多能跳到离出场口不远)。耿建华是这样表演的,再就只有贺中宏这样表演的。
  第九、在表演的到位程度上,耿建华也是表现最好的,既不过又不欠,拿捏的恰到好处,既没有秦腔被人诟病的吼叫和泪场,又感人,表现出戏曲的虚拟性的美感。

[本帖已被作者于2013年2月18日13时6分22秒编辑过]
本帖已被人在江湖于2013年2月18日16时34分43秒编辑过
[本帖已被作者于2013年2月18日23时24分11秒编辑过]
本帖已被圣柳先生于2013年2月19日17时47分27秒编辑过

经验值 +30;虚拟货币 +60;人气值 +0

楼主真是看戏专家呀,说得很到位。

操作:人在江湖

[发表时间:2013-2-18 12:40:06]

刘晓婷

0 0 [2楼]
头衔:☆二星级版主<
在线:12488小时56分
财富:$446760
人气:82404
发贴:7822
功绩:52
耿建华饰演的窦娥冤 托梦中窦天章堪称一绝 后无来人

[发表时间:2013-2-18 12:49:23]

崔永军
☆二星级版主<

干自己干的事,
让他们胡说去。

0 0 [3楼]
在线:559小时5分
财富:$45088
人气:1251
发贴:715
功绩:5
楼主真是个行家,我辈外行,学习了!

[发表时间:2013-2-18 13:50:05]

gaodongsh

0 0 [4楼]
在线:487小时17分
财富:$13780
人气:727
发贴:476
楼主很内行!《杀庙》我最喜欢耿建华的,好帖子!

[发表时间:2013-2-18 14:28:24]

冯天军

诚交各位朋友,本人QQ:308441525   380760422  

0 0 [5楼]
在线:448小时44分
财富:$27803
人气:16
发贴:92
楼主真是个行家,我辈外行,学习了!

[发表时间:2013-2-18 15:00:17]

元嘴山人

0 0 [6楼]
在线:6976小时8分
财富:$613394
人气:1461
发贴:2989
楼主内行,戏评帖都很精当,期待更多惊喜,以广耳目。

[发表时间:2013-2-18 15:37:35]

钟南抒怀

0 0 [7楼]
头衔:★四星级版主☆
在线:6900小时16分
财富:$521922
人气:20809
发贴:8418
功绩:886
看帖就爱这样的,看戏就爱规范的,跟帖喜欢看大家都咋说的,支持楼主!
经验值 +5;虚拟货币 +10;人气值 +0

勤快,好!

操作:天波府

[发表时间:2013-2-18 15:49:12]

秦之腔迷
★四星级版主☆

秦腔   毋论他非

0 0 [8楼]
在线:1643小时54分
财富:$1219789
人气:9717
发贴:2598
功绩:1558
耿建华很不错的演员,水平很全面。可以说现在研究院无有的,可惜退休了。支持楼主的文章!辛苦了!

[发表时间:2013-2-18 15:51:45]

秦腔之友

0 0 [9楼]
头衔:☆社区顾问☆
在线:20790小时36分
财富:$3249641
人气:11750
发贴:6258
功绩:201
听楼主这样一说,感觉直接就是一个专业人士嘛,懂的多,知识很全面。佩服。

[发表时间:2013-2-18 16:37:58]

人在江湖
☆社区顾问☆

我喜欢听秦腔,但自己不会唱.我喜欢体育运动,但水平不高.不管别人怎么看,我喜欢,我自由......

0 0 [10楼]
在线:408小时11分
财富:$26850
人气:5292
发贴:213
以下是引用 崔永军 在 2013-2-18 12:49:00 的发言片段:
耿建华饰演的窦娥冤 托梦中窦天章堪称一绝 后无来人
很想看,翻遍了整个网络。找不到他的剧场版《窦娥冤》

[发表时间:2013-2-18 17:59:09]

刘晓婷

0 0 [11楼]
在线:803小时9分
财富:$116462
人气:6847
发贴:975
学些了,很多东西值得行内人揣摩和学习。感谢楼主!
经验值 +5;虚拟货币 +10;人气值 +0

好评!

操作:天波府

[发表时间:2013-2-18 18:11:50]

圣柳先生

秦腔人生

0 0 [12楼]
在线:2421小时4分
财富:$119167
人气:11099
发贴:2028
功绩:98
楼主内行!!

[发表时间:2013-2-18 21:40:28]

西安土著

“我爱秦腔,我怕他完了......” 

0 0 [13楼]
头衔:☆版务副总☆
在线:17878小时54分
财富:$488366
人气:45383
发贴:14678
功绩:1320
真是看戏评戏的行家

[发表时间:2013-2-18 22:46:21]

花脸秦腔
☆版务副总☆

自幼生于乌金地,

花脸不是我本意。

自学苦练非等闲,

秦腔须生显威气。

0 0 [14楼]
头衔:☆二星级版主<
在线:5835小时17分
财富:$834116
人气:22802
发贴:16329
功绩:213
楼主是真是行家,如果照楼主这样看戏,那演员就愁死了,不过,我也以后会看戏了,就照楼主的方法看

[发表时间:2013-2-18 23:07:41]

荒野孤客
☆二星级版主<

西凉国逃离了黄脸代战,车窗外面把美女观

0 0 [15楼]
在线:75小时36分
财富:$6949
人气:96
发贴:33
如果窦凤琴的做工不好的话,那秦腔界再无演员了.
本帖已被秦之腔迷于2013年2月19日7时55分51秒编辑过

[发表时间:2013-2-19 0:02:05]

秦韵隽永

82  1/6 123456
快速回复主题:我不知道的耿建华