:: 中国秦腔俱乐部 » 社区论坛 » 乱弹驿站

[原创]陶渊明的境界学不来
0 0 [楼主]
头衔:☆二星级版主<
在线:5833小时23分
财富:$832829
人气:22784
发贴:16279
功绩:213
                                                   陶渊明的境界学不来
                                                             文/荒野孤客

陶渊明的名句“采菊东篱下,悠然见南山”,深深渗入中国人的骨髓,悠闲自乐加上无拘无束,美景与恬淡的生活,向来是我们文字作品和口头上追求的极致。

陶渊明描写的确实很美,若让我在劳动闲暇之余描写,我会写的更加美丽动人,然而田间劳动不是“采菊”这样惬意的事,即就是“采菊”这样的看似“惬意”的劳动,其实是很繁重的体力劳动,除非一个很喜欢自虐的人才喜欢劳动,哪怕很弱的低强度劳动。悠然见南山,儿时的我,和我父母倒是经常这样见南山,却免不了一身劳累,无心看景。故而,一句话,所谓的歌颂田园的诗句,朗诵下是可以的,真正做起来,你也就累的没心思,不愿意朗诵了。

陶渊明之所以回故乡务农写作,恰恰是其并不需要去务农为生,即所谓的“不为五斗米折腰”。问题是陶渊明家里不缺五斗米,从陶渊明的的一切诗句来看,陶渊明就不参加劳动,仅仅是观看劳动,种种花草而已。

证据何在?  且看“方宅十余亩,草屋八九间。榆柳荫后檐,桃李罗堂前。”这样多的田地,这样的生活,俨然是小资的生活,说的不好一点,有财产的中等地主生活。试问?两晋南北朝时期,没点家业,焉能读书?事实上,陶渊明是十足的“官二代”,其祖上就是做官,而到了陶渊明这个时代,稍微没落而已,而瘦死的骆驼比马大,人家的生活,依然是你们奋斗一辈子都得不到的。

陶渊明不为五斗米折腰,是因为人家恰恰不需要五斗米,换上你我,一天不上班,窝在家里或者直接回老家,惬意确实是很惬意,惬意的一无所有。一无所有的日子里,你也就无心思看陶渊明的诗了。      
    不要相信心灵鸡汤上或者某些旅行者写的美好的劳动生涯了,一无所有的时候,一切都不美了。当你一无所有,没有任何退路时,你还得老老实实上班,兢兢业业做事,见了领导就像汉奸见小鬼子,因为你没发威的胆量,没有发威的胆量,也就是你没后退的余地。若你真的有上千万,我深深相信,你上班仅仅是娱乐,而不是谋生。

据我所知,陶渊明做官做到了太守,也就是现在的县市长一个级别,想想吧,你我见过一个乡镇的干部愤然辞职吗?当官的这样的事情,在中国人看来,比美女还有诱惑,陶渊明不做这样大的官,背后的背景其实是祖山有过大官,而且战乱年代,官员也无多少保障,还不如回乡当个地主,好歹能躲过战乱。

陶渊明其“结庐在人境,而无车马喧。”的概念,在现在很多小资看来,俨然是美好清净的,而我要问这些小资们,你们能否忍受一年的“无车马喧”。恐怕不能,其实,像陶渊明这样的有产者,是有人员再往的,加之,陶渊明的生活习惯其实和我这样的人一样,喜欢安静,不像某些小资边听音乐便写小资的生活,面包美酒其实仅仅是照片或者电影里的生活而已,真正没声音,悠然清净的生活,我想,现在的每个小资,过不了几天,就直接进疯人院了。

且不说田间生活的极度劳累,就田间劳动,绝对不是小子们想像的那样没什么技术含量。“种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归。”。田地荒芜,杂草遍地,加班到带着月亮回家,这样的生活,在城市虽然劳累但不是沉重,而在田间,这样的荷锄归的生活,相信只要有点良心,都会说,那是相当的劳累乏困。我回故乡,每年干不了多少田间劳动,全凭我可怜的父母,我能体会劳作的辛苦。并不是惬意着拿着锄头回家吃吃饭,斗斗地主而已。

那些歌颂所谓的陶渊明的田园生活的小资们,去吧,过过“野外罕人事,穷巷寡轮鞅。”的生活,就知道什么叫做寂寞和空虚了,在高楼大厦,虽然寂寞空虚,但至少还能谈论和歌唱你所谓的生活,不似陶渊明“相见无杂言,但道桑麻长。”连五谷都不分,就会说几句都市言情的小子们,到农村可就天天谷子长糜子短高粱绿了,不是你想的那样诗情画意,一派祥和了。

本帖已被秦之腔迷于2016年10月14日21时27分10秒编辑过

经验值 +30;虚拟货币 +60;人气值 +0

欢迎荒老师又一篇大作

操作:秦之腔迷

[发表时间:2016-10-13 19:17:44]

荒野孤客
☆二星级版主<

西凉国逃离了黄脸代战,车窗外面把美女观

0 0 [2楼]
在线:451小时21分
财富:$17586
人气:117
发贴:213
功绩:0
很向往陶渊明的田园生活1是一种意境!

[发表时间:2016-10-13 22:48:55]

拓荒之人

0 0 [3楼]
头衔:★四星级版主☆
在线:6898小时33分
财富:$519030
人气:20791
发贴:8402
功绩:886
欢迎楼主常发表大作以觞戏友

[发表时间:2016-10-14 21:31:52]

秦之腔迷
★四星级版主☆

秦腔   毋论他非

0 0 [4楼]
在线:765小时46分
财富:$47300
人气:2583
发贴:697
楼主高见,入木三分!

[发表时间:2016-10-15 16:25:38]

秦中韵放

0 0 [5楼]
在线:19411小时37分
财富:$1201759
人气:2639
发贴:17094
谢谢楼主的大作。

[发表时间:2016-10-18 9:26:29]

秦人蓝

0 0 [6楼]
在线:1575小时32分
财富:$508594
人气:3011
发贴:1789
功绩:100
写出了现代人的艰难处境,根本没有退路,只能过着自己的灰色人生。

[发表时间:2017-4-28 0:05:54]

冲浪鱼

莫笑鱼儿池中物,惊涛骇浪任我游

0 0 [7楼]
头衔:★四星级版主☆
在线:6898小时33分
财富:$519030
人气:20791
发贴:8402
功绩:886
那么多劳动人民,出不了一个陶渊明,那么多文人里边几乎尽是。

[发表时间:2017-5-1 20:41:26]

秦之腔迷
★四星级版主☆

秦腔   毋论他非

0 0 [8楼]
头衔:☆二星级版主<
在线:5833小时23分
财富:$832829
人气:22784
发贴:16279
功绩:213
谢谢楼上诸位。