:: 中国秦腔俱乐部 » 社区论坛 » 梨园乱談

宋弘的节操与陈世美的品行
0 0 [楼主]
头衔:☆二星级版主<
在线:5831小时53分
财富:$831074
人气:22757
发贴:16240
功绩:213
                                          宋弘的节操与陈世美的品行
                                                             文/荒野孤客

人生在世,贫贱时候见节操,发达之日看品行。贫贱时候,些许钱财便是诱惑,发达之日,不忘初心才是品行。

拒绝诱惑,说起来十分容易,真正做起来,确实有点难度,正如我当年求学之时,极度贫穷,买东西时,别人多找些钱财,我是满心欢喜的,然而现在,我会如数奉还的。并非我的品行有所提高,而是我已经全然不在意所占的便宜。我们都是凡人,每日面对着诱惑,而你我目前的发达,远远不能抵御诱惑,这便是我们维护节操的难处。

陶渊明不为五斗米折腰,因为陶渊明本来就有五斗米,犯不着为它折腰,换个角度,倘若你我都有不折腰的资本,我相信,见了我们折腰的便是我们的领导了。然而折腰归折腰,我们每天依然能坚持节操,并不是为了几分利益而初心丧尽,完全没有了应有的善良。

妇女同志都异常讨厌陈世美,因为陈世美完全丧失了初心,丢尽了人世间最真挚的善良,本来一个高中的状元,完全没有必要去攀龙附凤,因为中了状元,本身就可以获取地位上的优越,物质上的满足。然而陈世美贪心不足,虚荣过度,良心丧尽,人世间的悲哀莫不是这样。陈世美的贪心,便是我们每个人内心的魔鬼,其实,何尝男人如此,女人在物质和地位面前,其表现基本上和陈世美没什么区别,故而,贪心不在男女。贪心不要紧,只要守住初心,有着一份善良,也算是一分难得的品行。

朱买臣当年贫困潦倒,俗话说贫贱夫妻百日哀,妻子在缺吃少穿的情况下,嫁了别人。承蒙老天眷顾,世事难料,朱买臣却在几年后做了官,有了饭碗,其妻子却在大街与夫讨饭。老夫妻几年不见,也依然十分想念。可能是几年讨饭锻炼了女人的脸皮,这个女人却要死皮赖脸地跟着朱买臣。故事的翻转便是这样,当年的朱买臣,今日的朱买臣,人老了,仇恨依然在。于是朱买臣当街泼水,并且许诺,如能收回水,就可以跟他回家,这便是覆水难收的故事。

陈世美让世间男子成了女人讨伐的对象,朱买臣让世间贫贱男子找见了平衡,这样极端的故事毕竟少数,要说男女谁虚伪,谁狠心,没有可比性,因为虚伪虚荣的例子可以举个千万,互相都说服不了谁。只是难得朱买臣一片初心,朱买臣在发达的情况下,依然收留照顾了无家可归的妻子和她的丈夫,谁说男人没有爱心?谁说男人忘记初心?

宋弘在三十二岁的时候,已经是东汉政府的部长级别,可是天大的好事还在后面,光武皇帝刘秀有个姐姐——三十五的湖阳公主。公主不假,可是公主的身子守寡的命,公主的丈夫很不情愿的离开了人世,到了天堂,再也不不愿意回来,留下了湖阳公主独自思春,看上了风度翩翩的宋弘。

湖阳公主看上宋弘不假,不知道宋弘什么意思,于是托光武帝问话,她躲在屏风背后。要是换上我,我直接给公主发个短信或者微信,说我很愿意就行了,就等着公主你来接我了,反正我一个人过的寂寞孤单空虚无聊,何况我这辈子,就喜欢和有钱有地位的女人打交道。为什么?因为我贫困不说,地位还不高。

那么宋弘是同意还是不同意呢?反正我是同意的,我想宋弘肯定是同意的,所以我也就不等了。谁知道宋弘说出了两句千古流传的格言:贫贱之交不可忘,糟糠之妻不下堂。几个意思?宋弘的意思是,人家是有老婆的人了,姐姐你不要在我身上浪费感情了。此时光武皇帝就对屏风后面的湖阳公主讲话了,老姐啊,人家不同意啊。

宋弘是有节操的,两句话说的铿锵有力,千古传唱,这样的节操来自于宋弘善良的本质与初心,人世间的本心莫过于此。守住初心,恪守最底的本分与善良,守住善良的底线,做不了宋弘,但也绝不做陈世美。

[本帖已被作者于2016年10月26日20时26分28秒编辑过]
本帖已被秦天在綫于2016年10月26日23时47分45秒编辑过

经验值 +30;虚拟货币 +60;人气值 +0

谢谢楼主精彩分享!辛苦了!

操作:秦巧

[发表时间:2016-10-26 20:21:48]

荒野孤客
☆二星级版主<

西凉国逃离了黄脸代战,车窗外面把美女观

0 0 [2楼]
头衔:★四星级版主☆
在线:4482小时59分
财富:$72562
人气:5178
发贴:6731
功绩:947
支持宋弘!

[发表时间:2016-10-26 20:47:03]

禹门激浪
★四星级版主☆

史记韩城  黄河特区

0 0 [3楼]
头衔: ★五星级版主★
在线:6896小时27分
财富:$514759
人气:20764
发贴:8402
功绩:886
现在不如陈世美的人多很

[发表时间:2016-10-26 22:45:28]

秦之腔迷
★五星级版主★

秦腔   毋论他非

0 0 [4楼]
头衔:≡ 社區法官 ≡
在线:17770小时6分
财富:$51208
人气:102663
发贴:9306
功绩:6546
秦香莲 太较真了。    可能是一个时代的必然吧

[发表时间:2016-10-26 23:49:44]

秦天在綫
≡ 社區法官 ≡

0 0 [5楼]
头衔:>一星级版主<
在线:1922小时53分
财富:$107956
人气:3417
发贴:2498
功绩:0
文字不错,谢谢楼主上传分享,辛苦啦!!!

[发表时间:2016-10-26 23:54:43]

元三喜
>一星级版主<

0 0 [6楼]
头衔:☆版务副总☆
在线:17932小时44分
财富:$350091
人气:135229
发贴:14552
功绩:15619
以古喻今,图文并茂,好作!

[发表时间:2016-10-27 6:29:43]

喜眉
☆版务副总☆

0 0 [7楼]
在线:17728小时14分
财富:$473818
人气:45338
发贴:14623
功绩:1320
楼主写的不错,谢谢分享

[发表时间:2016-10-27 8:22:37]

花脸秦腔
☆版务副总☆

自幼生于乌金地,

花脸不是我本意。

自学苦练非等闲,

秦腔须生显威气。

0 0 [8楼]
在线:23559小时41分
财富:$2965417
人气:78945
发贴:4825
功绩:693
贫贱之交不可忘,糟糠之妻不下堂。恪守最底的本分与善良,守住善良的底线!

[发表时间:2016-10-27 9:28:33]

秦泉韵声
☆版务副总☆

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,
若无闲事挂心头,便是人间好时节!

0 0 [9楼]
头衔:☆社區元老☆
在线:6148小时29分
财富:$576265
人气:14247
发贴:6871
功绩:15020
好文章。陈世美、朱买臣、宋弘。

[发表时间:2016-10-27 10:11:53]

司马坡下人
☆社區元老☆

0 0 [10楼]
头衔:☆官房長官☆
在线:3894小时15分
财富:$683226
人气:10382
发贴:5375
功绩:19
守住初心,守住心底的善良,我们努力做好!谢谢分享!

[发表时间:2016-10-27 12:05:26]

秦巧
☆官房長官☆

秦腔是你的最爱,也是我的最爱,让我们一起沐浴在这片欢乐而又祥和的戏海中吧!!!

0 0 [11楼]
头衔: ★五星级版主★
在线:3474小时17分
财富:$752994
人气:13519
发贴:4428
功绩:2488
俗话说得好,小人得志先休妻

[发表时间:2016-11-1 0:09:56]

大秦虎子
★五星级版主★

0 0 [12楼]
在线:300小时2分
财富:$23256
人气:6
发贴:907
过去的戏,都是编排的人牵着看戏的人的鼻子,美其名曰教化。歪曲历史的剧目比比皆是。

[发表时间:2016-11-1 15:40:32]

缘分天空

0 0 [13楼]
在线:2172小时48分
财富:$128008
人气:229
发贴:228
长知识了,进一步理解了剧情

[发表时间:2016-11-4 10:19:41]

金海洋

0 0 [14楼]