:: 中国秦腔俱乐部 » 社区论坛 » 乱弹驿站

“磨镰水”的故事
0 0 [楼主]
头衔:☆版务副总☆
在线:17864小时46分
财富:$342524
人气:134092
发贴:14479
功绩:15619

“磨镰水”的故事
  甲老头与乙老头是同村的幼年好友,到了老境仍然相好如初,并成了和蔼亲家;一个酷暑天,两亲家在地畔相连的麦田里正忙着收割各自熟透的麦子,浑身是汗、舌干口燥,这时甲老头的孙子即乙老头的外孙提着一罐清凉淡茶水唱着歌儿路过外祖父田头时乙老头急促问道:乖外孙你罐子里是什么?外孙毫不迟疑地答到:“磨镰水”,外爷听后没有说话;不一时甲老头高声喊道:亲家快过来喝口茶水清清热,外祖过来双手捧起罐子大口喝了一气,然后瞪着看了外孙一眼,也再没说什么,轻哼着秦腔不快不慢地走了。

本帖已被秦巧于2017年7月13日21时50分55秒编辑过

[本帖已被作者于2017年8月13日7时24分54秒编辑过]
本帖已被秦之腔迷于2017年8月25日22时20分52秒编辑过
本帖已被秦之腔迷于2017年8月25日22时21分4秒编辑过

经验值 +20;虚拟货币 +40;人气值 +0

谢谢喜老分享!

操作:秦巧

[发表时间:2017-7-10 10:55:20]

喜眉
☆版务副总☆

0 0 [2楼]
头衔:☆二星级版主<
在线:5828小时35分
财富:$829341
人气:22692
发贴:16223
功绩:213
笑死了,谢谢分享
经验值 +5;虚拟货币 +10;人气值 +0

谢谢参与!欢迎常来!

[发表时间:2017-7-10 16:52:10]

荒野孤客
☆二星级版主<

西凉国逃离了黄脸代战,车窗外面把美女观

0 0 [3楼]
头衔:★四星级版主☆
在线:5012小时29分
财富:$640762
人气:24475
发贴:2630
功绩:398
磨镰水,凉茶水,一样水却两样心。
小小一罐凉茶水,道出孙子亲向谁。
家孙外孙都是孙,爷爷外爷均至亲。
虽然姓氏认宗亲,但是血缘一般深。

经验值 +8;虚拟货币 +15;人气值 +0

谢谢老师精彩跟帖!辛苦了!

[发表时间:2017-7-10 21:46:06]

宝鸡大王
★四星级版主☆

巍巍秦岭之巅 秦人秦声唱秦腔 讴歌秦坛今朝灿烂

绵绵秦川之畔 秦风秦韵抒秦情 畅想秦网明日辉煌

0 0 [4楼]
头衔:★四星级版主☆
在线:4481小时22分
财富:$70488
人气:5121
发贴:6718
功绩:947
我们韩城把外孙子也叫磨镰(凉)水(竖)。

谢谢跟帖!

[发表时间:2017-7-11 17:20:23]

禹门激浪
★四星级版主☆

史记韩城  黄河特区

0 0 [5楼]
在线:1977小时1分
财富:$232172
人气:8010
发贴:1765
功绩:49
好故事。

谢谢参与!欢迎常来!

[发表时间:2017-7-11 19:53:39]

太白班主

0 0 [6楼]
在线:537小时26分
财富:$34838
人气:652
发贴:66
功绩:0
宝鸡很多地方也把外孙称磨镰水,故事原来如此,有趣!

谢谢参与!欢迎常来!

[发表时间:2017-7-12 16:14:20]

王员外

0 0 [7楼]
头衔:☆官房長官☆
在线:3839小时42分
财富:$674451
人气:10287
发贴:5332
功绩:19
谢谢喜老分享小故事!但其蕴含深刻寓意,也警醒人们平日里该如何教育晚辈!

[发表时间:2017-7-13 21:56:37]

秦巧
☆官房長官☆

秦腔是你的最爱,也是我的最爱,让我们一起沐浴在这片欢乐而又祥和的戏海中吧!!!

0 0 [8楼]
在线:758小时4分
财富:$46171
人气:2448
发贴:670
功绩:0
      关中大部分地方都把外孙叫磨镰水,鄠邑、周至更甚。意思就像故事形容的,外孙打小整天吃喝玩耍在外爷舅家,无论舅家人多么关爱,外孙长大了,还是亲的自家人。常听舅家门上人把那些打小在舅家玩耍的外孙叫磨镰水,其简单的含义就是:舅家再爱他也不顶啥,到头来长大了,还是亲的他本家。虽然磨镰水带有讽刺的意思,但是过去的舅家人却始终一一的喜欢着那些在自己面前跑来跑去的磨镰水,这就是人的本性和深爱,明知爱他、护他、养他不顶啥,但还是世世代代的叫着、爱着。磨镰水,在上了年级的老辈人的那个时代,这种仁爱和善良,那简直太普遍了。现在这个年代,在农村淡化了。在城市,大多数孙子都是在外公家的时候多,所以,这种磨镰水的感情,也在潜移默化。

[发表时间:2017-8-12 14:56:09]

秦中韵放

0 0 [9楼]
头衔:☆功績會員☆
在线:5931小时32分
财富:$1084600
人气:2297
发贴:2995
功绩:225
受教了,我们那边还没有这种说法。

[发表时间:2017-8-14 10:16:11]

马安强
☆功績會員☆
马安强
我对阁下的敬仰,犹如滔滔江水,连绵不绝。我对阁下的敬仰,犹如滔滔江水,连绵不绝

0 0 [10楼]
头衔: ★五星级版主★
在线:6888小时11分
财富:$509987
人气:20717
发贴:8386
功绩:886
原来如此啊!不看跟帖是不知其味啊

[发表时间:2017-8-25 22:20:37]

秦之腔迷
★五星级版主★

秦腔   毋论他非