:: 中国秦腔俱乐部 » 社区论坛 » 乱弹驿站

我见过陈忠实先生
0 0 [楼主]
在线:284小时44分
财富:$39470
人气:19773
发贴:1405
功绩:0

张晓虎

最近,看电视剧《白鹿原》勾起了我许多的回忆,尤其是与陈忠实先生会面的情景历历在目。我很喜欢电视剧《白鹿原》,故事情节曲折动人跌宕起伏,人物个性鲜明,时间跨度很大,场面恢弘,风格淳朴自然,乡土气息浓郁,耐人寻味。由此,对于《白鹿原》这部小说的作者陈忠实先生的崇敬之情便又增添了许多。说陈忠实先生是陕西人的骄傲,一块珍宝,一点儿都不过分。
我见过陈忠实先生,那是十几年前的事情了。当时我还年轻,二十多岁的年纪吧,很喜欢文学,看的书多了就想写点儿啥,于是就随手涂鸦,修改一番后,便大着胆子寄往全国各地的报刊杂志社编辑部,也有幸陆陆续续地发表过一些,从文体上看有诗歌、散文、小说、评论、通讯等,我将这些“豆腐块儿”小心翼翼地收集在一起,用剪刀、浆糊粘贴在了一个大大的黑色塑料封面的日记本里——这是我的最爱,永远的纪念,在我心目中,它是无价之宝,胜过黄金白银珍珠玛瑙。我当时的确是这么想的,并且在心里呐喊了几十遍。人各有志,人生道路千万条,我选择了文学艺术,并且准备为此奋斗一生,再苦再累无怨无悔。第一次见到陈忠实先生是在周至县楼观台举办的竹林诗会上,当时去了很多文化界的名**腕儿,有陕西广播电台的播音员海茵、包志坚,评论家肖云儒,在周至县挂职县委书记的女作家叶广芩,周至县电视台工作人员,周至县文化局、文化馆工作人员等。陈忠实先生衣着朴素,上身穿一件浅灰色西服,里面是一件白衬衣,没有系领带。后来,我又看见了他几次,衣服没有什么变化,依然是旧西服,白衬衣,不系领带。在报纸杂志电视上看到的他依然如故。穿西服不打领带?既中规中矩,又洒脱豪放,传统与时新完美地统一着。似这样一位文学大家,他的思想境界有多深邃,心胸有多宽广,历史文化知识沉淀有多深厚,绝不可能让俗世中的一些陈旧腐朽隐蔽的东西给束缚了手脚,否则,荣获茅盾文学大奖的鸿篇巨著《白鹿原》就不可能诞生,广为流传,甚至漂洋过海传到了国外,令金发碧眼的洋人们竖起大拇指啧啧称赞,感慨万千。他在台上讲话,我和一大帮文化人士坐在下面仔细聆听,用笔和本子做着记录,很想从他那一番饱含哲理寓意深刻发人深省的讲话里面得到启发教益。毕竟,对于我们这些文化艺术界里面的无名之辈而言,能见到省城来的文坛大作家面对面近距离听他讲话是很不容易的,千载难逢啊!更何况他在单位里面身居要职事务繁忙,手头上还有很多小说创作需要一个人静下心来埋头苦干;获奖小说《白鹿原》正在准备拍成电影、电视剧,搬上话剧舞台,改编成戏曲,而他又是该书的作者,能不忙吗?我一边用笔和本子做着记录,一边凝视他的面容:稀疏的头发,全都梳向脑后,额头很高,清瘦的脸庞,两道长长的又浓又黑的眉毛,大而深邃的眼睛总是一副若有所思的样子,高而直的鼻梁,棱角分明的嘴唇,下巴宽厚。眼睛是心灵的窗户,一位大作家他的眼睛目光就是一本蕴含丰富知识巨大智慧极其深奥的书,这需要时间精力和耐心细心品味反复琢磨推敲,才会领悟到它的奇特博大精深。
先生何许人也。带着崇敬之情好奇之心,我开始了有关文字方面的寻找,一段时间后,终于明明白白了。陈忠实,1942年生于西安灞桥区,1965年初发表散文**作,1979年加入中国作家协会,已出版《陈忠实小说自选集》三卷、《陈忠实文集》七卷及散文《告别白鸽》等40余种作品。《信任》荣获1979年全国短篇小说奖,《渭北高原,关于一个人的记忆》获1990——1991全国报告文学奖,长篇小说《白鹿原》获第四届茅盾文学奖(1978),在日本、韩国、越南翻译出版。曾十余次获得《当代》、《人民文学》、《长城》、《求是》、《长江文艺》等各大刊物奖。时任中国作家协会副主席。
第二次见到陈忠实先生,是在周至县周至中学召开的文学研讨会上,和他一起来的有《延河》杂志社的编辑张艳茜。会议设在了周至中学的大礼堂里面,人很多,除了县文化局、文化馆工作人员外,还有部分周至中学的学生和老师。我急匆匆赶到时,里面已经座无虚席了,于是,便轻轻地走到了后面,却被一个文友拉住挤坐在了一起。陈忠实先生还是穿着那件浅灰色西服,白衬衣,没有系领带,目光炯炯有神,声音低沉语速缓慢语气温和,神态安详,操着一口地地道道非常浓重的陕西方言。他谈到了文学之路,文学创作的要领技巧,小说人物塑造,文学流派,作家的职责修养等,古今中外天文地理滔滔不绝口若悬河,在理论讲述的过程中,还不断地加入一些生活中的笑话幽默小故事等,妙趣横生,引人入胜,令台下听众笑声连连,掌声雷鸣。此时此景,他不再是头顶光环神乎其神的大文豪,而是一位和蔼可亲知识渊博修养极高的老者,讲师或者教授什么的,彼此之间没有了太大的距离,欢声笑语在周至中学礼堂回荡,其乐融融。也有几个胆子颇大性格豪爽的作者和老师学生站起身提出了一些文学方面的疑难问题,他听后立即回答讲解,笑容满面和蔼可亲,令人茅塞顿开醍醐灌顶受益匪浅铭记一生。他说的话我记得印象最深的是:“文学创作贵在坚持,有志者事竟成,不要怕苦不要怕失败。不要写出名了就坐享其成把书本和笔扔了,时常看一看写一写,写一写看一看,如此反复的话就会越写越好。要把文章写得生动有趣新颖独特,千万不要凑热闹扎堆儿,吃别人嚼过的馍不香,没有啥意思,模仿抄袭雷同更是文学创作之大忌。”这些极其朴素真挚感人的话语如同闪光的珍珠,又恰似清清溪流,令人心胸豁然开朗回味无穷,心灵得到了净化,继而思想境界骤然之间提升到了一个新的高度上。会后,他坐在台上赠书,我有幸领到了两本杂志:一本是《陕西文学界》,另一本是《延河》,上面都有他的亲笔签名和日期。如今,这两本依然崭新的杂志仍然保存在我家中的书柜里,偶尔拿出来翻翻,往事历历在目,眼前浮现的依旧是他清瘦的脸庞,大大的双眼目光炯炯有神,耳畔回响着他讲话时低缓厚重的声音,地地道道的陕西方言,语气和蔼可亲,如同晨钟暮鼓一般。
此后,我加入了陕西省作家协会,时常在内部刊物《陕西文学界》上拜读他的大作。他不光小说写得异常好,散文和评论也很精彩美不胜收,令人感慨万千。梅花香自苦寒来,滴水穿石非一日之寒,人们都说他的小说写得好,独树一帜,尤其是语言很有特色,加入了大量的陕西方言,生活气息浓郁,乡土味儿很重,引发人强烈的共鸣及思乡怀旧之情,然而,这巨大的成功背后有着怎样的常人难以想象的付出呢,恐怕只有天知地知他的心知了。为何他身体那样消瘦?一张苍老的脸上布满了条条皱纹?这些皱纹里面蕴藏了多少人生坎坷不平凡的经历?如果你想要找到答案的话,就去读他的书——文如其人,从文章里总会看到作者的影子。
伟大与平凡,在陈忠实先生身上完美地统一着,他的书名扬国内外家喻户晓人人称颂;他的为人处世却又非常低调俭朴实在,在乡下的老家只有一个极其平常的院落,瓦舍,门前种植了几根青翠挺拔的竹子。人的一生应该怎样度过呢,什么是生命的价值,人为什么活着,陈忠实先生和他的文学名著《白鹿原》给出了最好的答案。

诗人张晓虎:陕西往事(八)刚参加工作那阵子,每到节假日,我便出外游玩,离家近的地方,就骑上自行车,早出晚归。离家远的地方,就乘坐公共汽车或是火车。有一次,我来到了华山脚下,向里走了一会儿,很累,就坐在路边休息。听人说登华山晚上更好一些,因为当时是夏天,白天真的很热。于是,我就在华山脚下的小镇上吃了饭,至今还记得是一家挺干净的小餐馆,门向西开着,我当时要了米饭和醋溜土豆丝、油炸花生米、烧茄子,吃完饭后,我找了一家小旅馆住了进去。躺在床上休息了一会儿,便决定去登华山。和白天一样,走了一会儿便感到很累,看看景色似乎也没有多大变化,于是,便又返回了。第二天,便坐火车回到了西安。这是我第一次去登华山,也是最后一次。此后,我再也没有去过华山,更不要说登上华山,“会当凌绝顶,一览众山小”了。这恐怕就是理想与现实吧。理想总是很美好,可现实总是很无奈糟糕。那些能够来到华山登上顶峰的人,真的很值得尊敬——太不容易太勇敢坚强了,真棒!好了,下次再聊吧354337261

经验值 +30;虚拟货币 +60;人气值 +0

非常精彩!感谢分享!

操作:秦巧

[发表时间:2017-9-7 9:33:18]

戏迷张晓虎

0 0 [2楼]
在线:2417小时43分
财富:$118923
人气:11099
发贴:2026
功绩:98
小虎好,还写诗吗?

[发表时间:2017-9-7 12:41:20]

西安土著

“我爱秦腔,我怕他完了......” 

0 0 [3楼]
头衔:☆版务副总☆
在线:17864小时52分
财富:$342530
人气:134092
发贴:14479
功绩:15619
谢谢分享!

[发表时间:2017-9-7 21:55:20]

喜眉
☆版务副总☆

0 0 [4楼]
头衔:★四星级版主☆
在线:4481小时22分
财富:$70488
人气:5121
发贴:6718
功绩:947
谢谢分享!!

[发表时间:2017-9-8 7:55:07]

禹门激浪
★四星级版主☆

史记韩城  黄河特区

0 0 [5楼]
头衔:☆功績會員☆
在线:5931小时32分
财富:$1084600
人气:2297
发贴:2995
功绩:225
厉害呀!欣赏了。多谢分享。

[发表时间:2017-9-8 11:30:03]

马安强
☆功績會員☆
马安强
我对阁下的敬仰,犹如滔滔江水,连绵不绝。我对阁下的敬仰,犹如滔滔江水,连绵不绝

0 0 [6楼]
头衔:☆官房長官☆
在线:3839小时42分
财富:$674451
人气:10287
发贴:5332
功绩:19
谢谢分享!

[发表时间:2017-9-8 13:29:39]

秦巧
☆官房長官☆

秦腔是你的最爱,也是我的最爱,让我们一起沐浴在这片欢乐而又祥和的戏海中吧!!!

0 0 [7楼]
在线:1566小时30分
财富:$507893
人气:3011
发贴:1766
功绩:100
多发这样的好文章。

[发表时间:2017-9-8 23:55:45]

冲浪鱼

莫笑鱼儿池中物,惊涛骇浪任我游

0 0 [8楼]
在线:1904小时49分